Stachel-Birnen

Als Dessert sind diese herrlichen Stachel-Birnen unwiderstehlich. Dieses Rezept schmeckt einfach traumhaft als Abschluss bei einem Festmenü.

stachel-birnen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Birnenbrand
90 g Edelbitterschokolade
100 g Kristallzucker
0.125 l Leicht-Schlagobers
20 g Mandelstifte
0.375 l Weißwein
4 Stk Birnen
1 Stk Vanilleschote
5 Stk Gewürznelken
1 Stk Zimtstange
1 Schb Zitrone
4 Stk Birnen

Zeit

48 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Dann Weißwein mit 3/8l Wasser, Gewürzen, Zucker und Zitronenscheibe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Birnen einlegen und bei geringer Hitze etwa 8 Minuten weich dünsten. Im Sud auskühlen und über Nacht darin ziehen lassen.
  2. für die Schokocreme: Schokolade hacken und unter Rühren mit Obers aufkochen, mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
  3. Die Birnen aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und das obere Drittel abschneiden. Schokocreme aufschlagen und mit einem Dressiersack mit gezackter Tülle etwas Creme in die Öffnung, die durch Entfernung des Kerngehäuses entstanden ist, dressieren.
  4. die Birnen auf Teller stellen und mit Birnenbrand beträufeln. Creme auf die Birnen dressieren und das abgeschnittene Stück wieder aufsetzen. Birnen rundum mit den Mandelstiften spicken.

Tipps zum Rezept

Restliche Creme dekorativ auf die Teller dressieren.

Nährwert pro Portion

kcal
487
Fett
10,98 g
Eiweiß
4,35 g
Kohlenhydrate
78,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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