Stachel-Birnen

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Birnenbrand |
---|---|---|
90 | g | Edelbitterschokolade |
100 | g | Kristallzucker |
0.125 | l | Leicht-Schlagobers |
20 | g | Mandelstifte |
0.375 | l | Weißwein |
4 | Stk | Birnen |
1 | Stk | Vanilleschote |
5 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Schb | Zitrone |
4 | Stk | Birnen |
Kategorien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Dann Weißwein mit 3/8l Wasser, Gewürzen, Zucker und Zitronenscheibe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Birnen einlegen und bei geringer Hitze etwa 8 Minuten weich dünsten. Im Sud auskühlen und über Nacht darin ziehen lassen.
- für die Schokocreme: Schokolade hacken und unter Rühren mit Obers aufkochen, mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
- Die Birnen aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und das obere Drittel abschneiden. Schokocreme aufschlagen und mit einem Dressiersack mit gezackter Tülle etwas Creme in die Öffnung, die durch Entfernung des Kerngehäuses entstanden ist, dressieren.
- die Birnen auf Teller stellen und mit Birnenbrand beträufeln. Creme auf die Birnen dressieren und das abgeschnittene Stück wieder aufsetzen. Birnen rundum mit den Mandelstiften spicken.
Tipps zum Rezept
Restliche Creme dekorativ auf die Teller dressieren.
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