Süßer Reisauflauf

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Reis (Rundkorn) |
---|---|---|
1 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
60 | g | Butter |
70 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Butter (weich) für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den süßen Reisauflauf einen großen Topf bereit stellen und das Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Als Nächstes eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
- Nun in dem Topf Reis, Milch, Salz, Vanillezucker, Butter und Zucker zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten dünsten. Immer wieder umrühren, da die Masse gerne anbrennt.
- Die Eier trennen, Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, Eidotter unter den Reis rühren. Eischnee anschließend vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss die Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen und im Backrohr etwa 45 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu passt Obstsalat oder Kompott. Der Auflauf kann auch mit Staubzucker bestreut werden.
Sehr gut schmeckt eine Fruchtsauce zum süßen Reisauflauf.
Ein Teil der Milch durch Schlagobers ersetzt, macht den Reisauflauf noch cremiger.
Durch die Zugabe von Orangenschalenabrieb, bekommt der Reisauflauf ein fruchtiges Aroma.
Unter die Masse können noch Rosinen oder Cranberrys gemischt werden.
Schokoladenliebhaber fügen der Masse 2 Esslöffel Kakao hinzu.
User Kommentare
Hallo :) Muss man den Reis zuerst abkühlen lassen? Oder kann man das dann weiter verarbeiten nach dem Kochen?
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wieso abkühlen? im Video sieht man die genauen Zubereitungsschritte. Der Reisauflauf ist zum sofortigen Verzehr geeignet. Eine weitere Verarbeitung ist nicht notwendig oder wie meinst du das?
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Tolles Rezept! Ich hatte ja vorher auch immer den Reis extra gekocht aber gleich mit der Milch schmeckt es viel besser. Da mit der Reis in der Milch nicht anbrennt habe ich es so gemacht wie ich auch Milchreis immer koche, ich fange mit Temperatur Stufe 5 (von 9 ) an und mit zunehmender Dicke der Masse schalte ich immer eine Stufe herunter bis ich die letzten 5min nur auf Stufe 1 koche. Ich habe auch noch fein geschnittene Apfelblättchen und Orangenpuler hinzugefügt und es schmeckte traumhaft.
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Leider mag in meiner Familie niemand Milchreis, was ich sehr schade finde. Für mich alleine lohnt sich nicht der ganze Aufwand. Aber ich habe als Kind diesen gern gegessen.
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Tolles Rezept und kaum falsch zu machen. Wir haben lediglich den Zucker durch „braunen Zucker“ ersetzt und Rosinen hinzugefügt. Ich mache immer etwas mehr und wir essen den Rest dann am nächsten Tag kalt wie ein Stück „Kuchen“.
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Beim Reisauflauf wird frisches Vanillemark verwendet und es kommen in Rum eingeweichte Rosinen hinzu. Ein klein geschnittener Apfel geht auch.
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ich habe in den Reisauflauf noch ein paar kleingeschnittene Apfelspalten dazu gemischt, da schmeckt er fruchtiger.
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Ich serviere meistens noch eine Vanillesauce und ein Weichselkompott dazu. Ich gebe auch noch öfters Rosinen hinein.
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dazu Rundkornreis verwenden - gutes Gelingen.
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Ich mache Reisauflauf ähnlich, allerdings schlage ich die ganzen Eier schaumig und stecke gerne kleine Stückchen von Zartbitterschoki in die Reismasse.
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Ich gebe zum Reisauflauf auch sehr gerne säuerliche Äpfel und Rosinen. Das macht den Auflauf sehr saftig.
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