Süßkartoffel gebacken

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Süßkartoffel (groß) |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend den Ofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech herrichten. Außerdem ein Stück Alufolie zuschneiden (ca. 20x20 cm).
- Dann die frische Süßkartoffel gut waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Olivenöl einstreichen.
- Danach die Süßkartoffel in die Alufolie einwickeln, auf das Backblech legen und im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Mit einem Holzspieß oder Gabel hineinstechen, um den Gargrad zu überprüfen.
- Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Ist die Süßkartoffel durchgegart, die Alufolie aufklappen und die Süßkartoffel leicht auseinander drücken.
- Nochmals mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss den Schnittlauch darüber streuen - warm servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Sauerrahmsauce ergänzt die Süßkartoffel sehr gut.
Auch ein Kräuterjoghurt, Guacamole, Feta- oder Ziegenkäse, Hummus oder ein wenig Honig & Chili passen sehr gut als Dip dazu.
Mit Gewürzen wie Zimt, Chili, Kreuzkümmel oder geräuchertem Paprika kann für spannende Geschmacksrichtungen zusätzlich experimentiert werden.
Um die Backzeit zu verkürzen kann man die Süßkartoffel auch vorher schon rund 7-8 Minuten einen Topf mit Wasser vorkochen – das verkürzt die Backzeit um fast 20 Minuten.
User Kommentare
Süßkartoffeln sind so extrem vielseitig. Ich würde auf dieses Gemüse nur noch ungern verzichten. So in der Schale gebacken bleibt der Geschmack
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