Süßes Kraut á la Oma aus dem Südburgenland

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkraut |
---|---|---|
1 | EL | Schweineschmalz |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Kümmel |
250 | g | Kartoffeln (mehlig) |
1 | EL | Mehl |
500 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln in der Schale in reichlich Wasser etwa 20 bis 25 Minuten kochen. Kurz ausdampfen lassen, schälen und in 2cm große Würfel schneiden.
- Inzwischen das Kraut vierteln, den Strunk herausschneiden, die Krautviertel in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
- Das Schmalz in einem weiten Topf auf mittlerer Stufe schmelzen lassen, die Zwiebel und den Zucker zugeben und anschwitzen.
- Mit dem Mehl stauben, mit 500 ml Wasser ablöschen und das Kraut zugeben. Wenn das Kraut nach wenigen Minuten zusammengefallen ist, die Kartoffeln zugeben und eine halbe Stunde weiterdünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, dann mit einem Kartoffelstampfer leicht stampfen, so dass die Kartoffeln die Flüssigkeit sämig machen.
Tipps zum Rezept
Dieses Krautgericht ist nicht süß, sondern wird als Abgrenzung zum Sauerkraut als süßes Kraut bezeichnet.
User Kommentare
Ich bin zwar im Südburgenland aufgewachsen, dieses Kraut kenne ich aber nicht. Dafür gab es bei uns Köch - Grünkohl mit Erdäpfel und dazu z.B. angebratene Knackerhälften oder Frankfurter. Mache ich heute noch immer wieder gerne.
Auf Kommentar antworten
auch bei mir ist das eine kindheitserinnerung, es ist ein molliges rundes gericht. dazu gabs damals krainer würstel, lange bevor ich käsekrainer kennen lernte. in meiner eigenen familie habe ich es wiederbelebt, es wird hin und wieder gerne gegessen.
Auf Kommentar antworten
Meine Oma aus dem Mittelburgenland hat das "Süsse Kraut" auch auf diese Art gekocht. Bei uns ist es leider in Vergessenheit geraten. Dieses Rezept weckt in mir Kindheitserinnerungen. Danke für dieses Rezept.
Auf Kommentar antworten