Szegediner Gulasch

Erstellt von Martina1988

Es gibt viele Rezept vom traditionellen Szegediner Gulasch. Hier eines aus Omas Küche.


Bewertung: Ø 4,5 (927 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

0.5 kg Schweinefleisch
1 Schuss Essig
0.5 l Wasser
1 Schuss Öl
1 Prise Kümmel
3 Prise Pfeffer
5 Prise Salz
2 EL Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
2 Stk Zwiebel
250 g Sauerkraut

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in Pfanne geben und Zwiebel braun anbraten. Fleisch dazu geben und kurz scharf anbraten. Das Tomatenmark einrühren.
  2. Die Pfanne von der Platte nehmen und mit Paprikapulver paprizieren. Anschließend ein 1/8 Wasser mit Essig mischen und in Pfanne geben. Erst jetzt wieder die Pfanne auf die Platte stellen.
  3. Mit dem restlichen Wasser aufgießen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Eine halbe Stunde schwach köcheln lassen. Das Sauerkraut dazu geben und anschließend eine Stunde schwach köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden, damit es während des Schmorens gleichmäßig zart wird.

Das Sauerkraut vor der Zugabe kurz abspülen, wenn ein milderer Geschmack gewünscht ist, und dann gut ausdrücken.

Eine Kombination aus Paprika edelsüß und geräuchertem Paprika verwenden, um dem Gulasch eine tiefere Aromatik zu verleihen.

Für die perfekte Konsistenz die Sauce mit etwas Sauerrahm oder Crème fraîche abschmecken, bevor das Gericht serviert wird.

Das Gulasch langsam und bei niedriger Temperatur schmoren lassen, damit sich die Aromen gut verbinden und das Fleisch besonders saftig wird.

Nährwert pro Portion

kcal
181
Fett
7,45 g
Eiweiß
25,91 g
Kohlenhydrate
5,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelgulasch

OMAS KARTOFFELGULASCH

Das Rezept für Omas Kartoffelgulasch zaubert ein saftiges, würziges Gericht auf den Tisch und schmeckt garantiert, ob mit oder ohne Würstel.

Rindsgulasch aus Österreich

RINDSGULASCH AUS ÖSTERREICH

Das Rindsgulasch aus Österreich schmeckt würzig und saftig. Ein delikates Gericht, das mit folgendem Rezept gelingt.

Rindsgulasch

RINDSGULASCH

Das Rindsgulasch ist eine herzhafte Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Szegediner Gulasch

SZEGEDINER GULASCH

Das saftige Szegediner Gulasch bringt Kraft nach einem anstrengenden Tag. Ein tolles Rezept, das einfach zubereitet wird.

Erdäpfelgulasch

ERDÄPFELGULASCH

Von diesem Erdäpfelgulasch werden Ihre Lieben begeistert sein. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Wiener Eierschwammerlgulasch

WIENER EIERSCHWAMMERLGULASCH

Wiener Eierschwammerlgulasch ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Mit diesem Rezept zaubern Sie garantiert ein perfektes Gulasch.

User Kommentare

snakeeleven

Ein Szegediner Gulasch ist im Herbst bzw. im Winter ein immer wieder gerne gekochtes und natürlich gegessenes Gericht.

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Ein sehr leckeres Rezept und gut zum kochen.
Werde es auch mal mit Pute oder Hühnchen probieren.
Auf einer Semmel sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Ein sehr delikates Gericht! Als ich es das erste Mal probierte, dachte ich, dass mit dem Sauerkraut in der Sauce würde gar nicht passen, aber schmeckt echt super!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou