Tarte Tatin
Eine Tarte Tatin ist ein typisch französischer Apfelkuchen mit karamellisierten Äpfeln. Im Gegensatz zu normalen Kuchen wird dieser „kopfüber“ gebacken und danach erst aus der Form gestürzt.
Köchin: Lena Zachs
Zutaten für den Teig:
Tarteform ca. 25 cm Durchmesser
- 250 Gramm Mehl
- 125 Gramm Butter, kalt
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Dotter
- 50 Gramm Wasser, kalt
Für die Fülle:
- 6 Stück Äpfel, säuerlich
- 150 Gramm Staubzucker
- 50 Gramm Butter
Eine französische Tarte Tatin ist ein traditioneller Apfelkuchen aus Frankreich. Mit seiner einzigartigen Karamellschicht ist es ein unverwechselbares Dessert, dass mit Lenas Video Anleitung bestimmt gelingt. Der Apfelkuchen punktet mit leichter Zubereitung und einfachen Zutaten, die man immer zuhause hat.
Wie das herrlich bernsteinfarbene Karamell entsteht, wie die Apfelspalten eingeschichtet werden und warum man den Mürbteig auf die Äpfel legt und nicht umgekehrt, erfährt man natürlich im Video.
Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)
User Kommentare
Das ist immer ein guter Nachtisch. Die Tarte ist benannt nach den Schwestern Caroline und Stéphanie Tatin, die Ende des 19. Jahrhunderts in Lamotte-Beuvron in der Sologne ein Hotel mit Restaurant betrieben. Der Legende nach erfand Stéphanie die Tarte zufällig nach einem Malheur in der Küche. Gemäß einer populären Variante fiel ihr eines Tages ein fertiger Apfelkuchen aus den Händen. Um ihn zu retten, habe sie ihn einfach mit der Fruchtseite nach unten wieder in die Form gelegt, mit neuem Teig bedeckt und noch einmal gebacken.
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