Tiroler Kaiserschmarrn

Tiroler Kaiserschmarrn schmeckt sehr flaumig und wärmt das Herz. Hier das Rezept zum Nachmachen und Genießen.


Bewertung: Ø 4,2 (789 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

5 Stk Eier
40 g Staubzucker
230 g Mehl (universal)
1 Prise Salz
375 ml Milch
4 EL Butter für die Pfanne

Zutaten zum Bestreuen

1 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Tiroler Kaiserschmarrn zuerst die Eier in Dotter und Eiklar trennen.
  2. Dann den Staubzucker mit dem Dotter schaumig rühren. Dann gibt man das Mehl, das Salz und die Milch hinzu.
  3. Nun aus dem Eiklar und einer Prise Salz einen festen Eischnee schlagen. Den Schnee, der Eidottermasse anschließend vorsichtig unterheben.
  4. In eine große, beschichtete Pfanne die Butter hineingeben, schmelzen und heiß werden lassen. Sobald die Butter sehr heiß ist die Kaiserschmarrnmasse einfüllen. Alles nun kurz anbacken bzw. stocken lassen.
  5. Der Teig kann nun in vier Teile geteilt werden, diese Teile umdrehen, anbacken lassen und anschließend in Stücke zerreissen. Das zerreissen gelingt am Besten mit einem Kochlöffel oder Pfannenwender. Der Schmarrn ist fertig wenn er goldbraun ist.
  6. Der Schmarren kann in der Pfanne serviert werden oder portionsweise auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu isst man in ganz Österreich Kompott.

Optional können dem Teig Rumrosinen oder auch Nüsse (zB Haselnüsse, Walnüsse, Pinienkerne) hinzugefügt werden. Diese Zutaten auch als Topping kurz vor dem Servieren über den Kaiserschmarrn gegeben werden.

Wer eine hitzebeständig Pfanne verwendet, kann den Schmarren auch im Backofen bei 180°C anbraten, dann herausnehmen, in Stücke zerreissen, nochmals im Ofen anbraten lassen und servieren.

Eine weitere Teigvariante ist, die Eier ganz lassen und mit Hilfe eines Schneebesens die weiteren Zutaten einrühren. Hier dazu auch eine Videoanleitung: Kaiserschmarrn

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
16,07 g
Eiweiß
14,28 g
Kohlenhydrate
50,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Ein gutes Rezept, und die Idee mit den Pinienkernen finde ich gut, würde sie auch noch ein bisschen rösten. aber was ist da tirolerisch daran??

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GuteKueche-Admin

Ein Tiroler Kaiserschmarrn ist eine rustikalere Variante und enthält meist keine Rosinen wie der Wiener Kaiserschmarrn. Nüsse als Topping sind oft typisch .

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Jasmin4you

Interessant ist das schon, auch mal Pinien dazu zu geben. aber dennoch möchte ich auf die Rosinen nicht verzichten.

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jowi59

Uns schmecken die Pinienkerne im Kaiserschmarrn auch nicht besonders. Lieber sind uns die traditionellen Rosinen. Und dazu ein Apfelmus oder Kompott.

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Katerchen

Pinienkerne sind eine interessante Variante. Trotzdem kommen bei uns noch in Rum eingelegte Rosinen dazu. Dazu gibt es ein Preiselbeerkompott.

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martha

Interessante Anregung den Kaiserschmarrn mal mit Pinienkerne zu probieren, denn auf diese Art habe ich ihn noch nicht gesehen.

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Tammy3108

oh kaiserschmarren mit Pinienkerne. kenne ich nicht. aber passt bestimmt super dazu. werde ich probieren.

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snakeeleven

Bisher gab es den bei uns nur mit Rosinen ,aber die Variante mit den Pinienkernen kling sehr gut, das werde ich mal testen.

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Silviatempelmayr

Mir sind Rosinen einfach lieber als Pinienkerne. Hat halt sonst nicht den klassischen Geschmack nach Kaiserschmarrn.

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Pesu07

Pinienkerne zum Kaiserschmarrn kann ich mir auch nicht so recht vorstellen. Ehe noch Walnüsse oder auch Haselnüsse.

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Silviatempelmayr

Stimmt Pinienkerne habe ich noch nicht beim Kaiserschmarrn ausprobiert. Das werde ich gleich nachholen.

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Andreawowa

Mit den Pinienkernen ist was neues. Hab den Kaiserschmarren schon häufiger mit gerösteten Mandeln gegessen. Werde die Variante mal testen.

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