Tofu-Kräuter-Knödel

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Couscous |
---|---|---|
3 | Stk | Semmeln (alt) |
100 | ml | Milch |
200 | g | Tofu (fest) |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | EL | Kräuter (Majoran, Thymian, Liebstöckel) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Mehl |
1 | TL | Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | EL | Semmelbrösel (optional) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
32 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Couscous in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen (Verhältnis 1:1), abdecken und etwa 5 Minuten quellen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern und beiseite stellen.
- Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Milch einweichen, bis sie weich sind (ca. 10 Minuten). Dann gut ausdrücken, damit die überschüssige Flüssigkeit entfernt wird.
- Inzwischen den Tofu mit den Händen oder einer Gabel zerbröseln und leicht anpressen, um die Flüssigkeit zu entfernen. Petersilie und die restlichen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und beides darin goldbraun anbraten. Schließlich noch die Petersilie hinzufügen und ganz kurz mitbraten lassen.
- In einer großen Schüssel die eingeweichten Semmeln, den zerbröselten Tofu, Couscous, Eier, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und die Kräuter vermengen. Mehl und Senf hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles gut verkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Falls die Masse zu feucht ist, etwas Semmelbrösel hinzugeben.
- Mit den Händen kleine Knödel (etwa golfballgroß) formen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Die Knödel vorsichtig in das Wasser legen und etwa 10–12 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Tipps zum Rezept
Die fertigen Knödel nach Wunsch mit einer Soße (z. B. einer Tomatensauce oder Paprikasauce) servieren.
Die Hände mit etwas Wasser anfeuchten, um das Formen der Knödel zu erleichtern und damit sie nicht an den Händen kleben bleiben.
Für eine vegane Variante die Eier weglassen und statt dem Mehl, Sojamehl oder Speisestärke zur Bindung verwenden. Sojamehl ist ein hervorragender Ei-Ersatz, da es Proteine enthält, die eine gute Bindung ergeben. Weiters Milch durch Pflanzenmilch ersetzen.
Übrig gebliebene Knödel können roh eingefroren werden. So hast man immer Knödel griffbereit, die bei Bedarf in siedendem Wasser gegart werden können.
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