Tomatengratin

Das Tomatengratin kann auch als Beilage zu mediterranen Speisen gereicht werden. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen ohne großen Aufwand.

Tomatengratin Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (29 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Speck (gewürfelt)
1 Stk Zwiebel
100 g Semmelbrösel
160 g Parmesan (frisch gerieben)
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
600 g Tomaten

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Speck wird in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 5 Minuten geröstet. Die Zwiebel wird geschält, halbiert und feinwürfelig geschnitten.
  2. Im Anschluss wird die Zwiebel zum Speck gegeben und für 5 Minuten mitgeröstet. Das Zwiebel-Speck-Gemisch wird mit Käse sowie Semmelbrösel vermischt.
  3. Nun wird das Ganze mit Muskat sowie Pfeffer gewürzt und die Hälfte der Masse wird in eine eingefettete Auflaufform gegeben.
  4. Danach werden die Tomaten gewaschen, geputzt, in Scheiben geschnitten und dachziegelartig in die Auflaufform geschlichtet.
  5. Zum Schluss wird die restliche Bröselmasse darüber gestreut und die Form kommt für 30 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.136
Fett
92,87 g
Eiweiß
39,58 g
Kohlenhydrate
35,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin bereiten Sie mit folgendem Rezept kinderleicht zu. Das Gericht schmeckt Ihnen und Ihrer Familie garantiert.

hascheehoernchen.jpg

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

blumenkohl-kartoffel-gratin.jpg

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken. Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss.

kartoffelgratin.jpg

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubeitung. Ein Rezept - wenn Gäste kommen.

kartoffelgratin-mit-kaese-und-schinken.jpg

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Kartoffelgratin mit Käse und Schinken schmeckt immer. Hier unser Rezept für Dich.

kartoffelgratin-mit-speck.jpg

KARTOFFELGRATIN MIT SPECK

Lecker und einfach ist das Kartoffelgratin mit Speck. Eine deftige Rezept - Idee für ein Abendessen an einem kalten Wintertag.

User Kommentare

snakeeleven

Das Tomatengratin muss ich einmal als Beilage probieren,bisher habe ich Gratin immer mit Erdäpfel gemacht.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Mir fehlen hier auch die Kartoffel. Aber als Beilage zu gegrilltem kann ich es mir wirklich gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Basilikum

am 20.09.2021 23:59 von DIELiz

mit Olivenöl backen

am 20.09.2021 23:54 von DIELiz

Auflauf und Gratin

am 20.09.2021 20:36 von Petersilienschnecke