Tomatengratin

Das Tomatengratin kann auch als Beilage zu mediterranen Speisen gereicht werden. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen ohne großen Aufwand.

Tomatengratin Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (30 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Speck (gewürfelt)
1 Stk Zwiebel
100 g Semmelbrösel
160 g Parmesan (frisch gerieben)
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
600 g Tomaten

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Speck wird in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 5 Minuten geröstet. Die Zwiebel wird geschält, halbiert und feinwürfelig geschnitten.
  2. Im Anschluss wird die Zwiebel zum Speck gegeben und für 5 Minuten mitgeröstet. Das Zwiebel-Speck-Gemisch wird mit Käse sowie Semmelbrösel vermischt.
  3. Nun wird das Ganze mit Muskat sowie Pfeffer gewürzt und die Hälfte der Masse wird in eine eingefettete Auflaufform gegeben.
  4. Danach werden die Tomaten gewaschen, geputzt, in Scheiben geschnitten und dachziegelartig in die Auflaufform geschlichtet.
  5. Zum Schluss wird die restliche Bröselmasse darüber gestreut und die Form kommt für 30 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.041
Fett
92,87 g
Eiweiß
39,58 g
Kohlenhydrate
35,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept, wenn Gäste kommen.

Hascheehörnchen

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

Blumenkohl Kartoffel Gratin

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Rezept für das saftige Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist einfach in der Zubereitung und gelingt auch Anfängern.

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

User Kommentare

snakeeleven

Das Tomatengratin muss ich einmal als Beilage probieren,bisher habe ich Gratin immer mit Erdäpfel gemacht.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Mir fehlen hier auch die Kartoffel. Aber als Beilage zu gegrilltem kann ich es mir wirklich gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wieso Kartoffeln? Dieses Rezept klingt sehr gut. Das Tomatengratin wird im Somner öffters auf dem Speiseplan stehen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou