Tomatensugo

Das Tomatensugo lässt sich einfach vorbereiten, mit diesem Rezept gelingt es Ihnen ohne großen Zeitaufwand und schmeckt vorzüglich.


Bewertung: Ø 4,5 (2.091 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 kg Fleischtomaten (vollreif)
310 g Zwiebeln
6 Stk Knoblauchzehen (gepresst)
0.125 l Olivenöl
1 Bund Petersilie
0.5 Bund Basilikum
2 Prise Kristallzucker
3 Zweig Oregano
1 Zweig Rosmarin

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Tomaten gewaschen, kreuzweise eingeschnitten und in kochendem Salzwasser für 1 Minute gekocht, in kaltem Wasser abgeschreckt und danach werden sie sofort geschält und kleinwürfelig geschnitten.
  2. Die Zwiebeln werden geschält, feinwürfelig geschnitten und in Olivenöl goldgelb angeschwitzt. Dann werden die Tomaten dazugegeben und mit Salz etwas gewürt.
  3. Das Ganze wird zu etwa einem Drittel eingekocht. Die Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Petersilie, Oregano) werden fein gehackt und kurz vor Ende der Garzeit dazugegeben. Das Sugo wird nun mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abgeschmeckt.
  4. Zum Schluss wird die noch heiße Sauce in Einweckgläser gefüllt und verschlossen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
30,38 g
Eiweiß
11,77 g
Kohlenhydrate
39,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tomatensauce

TOMATENSAUCE

Mit Teigwaren schmeckt diese selbstgemachte Tomatensauce einfach himmlisch. Das einfache Rezept zum Nachkochen.

Passierte Tomaten Selbstgemacht

PASSIERTE TOMATEN SELBSTGEMACHT

Passierte Tomaten Selbstgemacht schmecken bedeutend besser als das Fertigprodukt. Eine tolle Rezept - Idee, wenn sie zuviele Tomaten im Garten haben.

Tomatensoße

TOMATENSOSSE

In der Tomatenzeit ist die Tomatensoße immer ein Hit. Das Rezept ist schnell gemacht und schmeckt köstlich zu Nudeln.

Getrocknete eingelegte Tomaten

GETROCKNETE EINGELEGTE TOMATEN

Getrocknete, im Glas eingelegte Tomaten werden für die Vorratskammer zubereitet. Ein perfektes Rezept in der Tomatenzeit.

gebratene Tomaten

GEBRATENE TOMATEN

Gebratene Tomaten passen hervorragend zu gegrilltem Fleisch. Ein tolles Vorspeisen Rezept.

Letscho

LETSCHO

Sobald die Tomaten und Paprika Saison beginnt, ist das Rezept für Letscho eine wunderbare Beilage. Auch zum Einfrieren bestens geeignet.

User Kommentare

Katerchen

So ein Sugo mache ich auch immer auf Vorrat. Das wird in Einmachgläser / Rexgläser eingekocht. So hat man schnell eine Nudelsoße zur Verfügung.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ein leckeres Sugo. Da kann man im Herbst die ganzen Tomaten gut verwerten und freut sich dann im Winter auf das eigene Sugo.

Auf Kommentar antworten

AMMER

Das schmeckt sehr lecker, da ich heuer soooo viele Tomaten habe wurde das sugo schon einige male für dir vorratskammer gemacht. Einfach und lecker

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Waschbären

am 01.10.2025 07:14 von Silviatempelmayr

Tag der Kürbiskerne

am 01.10.2025 07:12 von Silviatempelmayr

Weltmusiktag

am 01.10.2025 06:11 von Teddypetzi

Tag des Kaffees

am 01.10.2025 06:05 von Teddypetzi