Topfen-Auflauf mit Vanillesauce

Erstellt von hexy235

Die perfekte, süße Verführung gelingt mit diesem Rezept vom Palatschinken-Topfen-Auflauf mit Vanillesauce.

Topfen-Auflauf mit Vanillesauce Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,3 (85 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Eier
120 g Mehl
240 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Öl (zum Braten)
1 EL Butter (für die Form)

Zutaten für die Sauce

500 ml Milch
1 Stk Ei
2 Stk Dotter
120 g Zucker
2 Pk Bourbon-Vanillezucker

Zutaten für die Fülle

2 Stk Eier
60 g Butter
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Topfen
125 ml Sauerrahm
1 EL Zitronensaft

Zutaten für den Guss

100 ml Milch
1 Stk Dotter
3 g Zucker
1 Pk Vanillezucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst aus Eier, Milch, Mehl und Salz einen Palatschinkenteig herstellen, dann 30 Minuten rasten lassen. Etwas vom Öl in einer Pfanne erhitzen und von dem Teig nach und nach beidseitig Palatschinken ausbacken, bis der Teig aufgebraucht ist.
  2. Für die Topfenfülle, die Eier trennen und das Eiklar zu steifen Schnee schlagen. Dotter mit Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen, Topfen, Zitronensaft und Sauerrahm einrühren und den Eischnee unterheben.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Dann die Palatschinken mit Fülle bestreichen, zusammenklappen und in die Auflaufform schlichten.
  4. Für den Überguss die Milch, Dotter, Zucker und Vanillezucker vermengen und über die Palatschinken gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 190°C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
  5. Für die Vanillesauce die Dotter, Ei, Vanillezucker und die halbe Zuckermenge mit 1/8 l Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem restlichen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Eiermilch einrühren und auf kleiner Flamme erhitzen, aber nicht kochen, von der Hitze nehmen und etwa 10 min. nachziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf in Stücke schneiden und mit der Vanillesauce begießen.

Nährwert pro Portion

kcal
584
Fett
28,32 g
Eiweiß
21,92 g
Kohlenhydrate
64,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Dieses Rezept für den Topfen-Auflauf mit Früchten klingt sehr gut, besonders wenn man Topfen gerne mag.

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Silviatempelmayr

Die Vanillesauce schmeckt so gut zu diesem Auflauf. In die Fülle gebe ich auch ganz gern Pfirsiche der Kirschen.

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hexy235

In diesen Auflauf kann man fast alle Früchte geben, welche eben gerade Saison haben oder der Familie am besten schmecken.

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