Topfen-Auflauf mit Vanillesauce

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
120 | g | Mehl |
240 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Öl (zum Braten) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Zutaten für die Sauce
500 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Dotter |
120 | g | Zucker |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Zutaten für die Fülle
2 | Stk | Eier |
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60 | g | Butter |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
125 | ml | Sauerrahm |
1 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für den Guss
100 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Stk | Dotter |
3 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst aus Eier, Milch, Mehl und Salz einen Palatschinkenteig herstellen, dann 30 Minuten rasten lassen. Etwas vom Öl in einer Pfanne erhitzen und von dem Teig nach und nach beidseitig Palatschinken ausbacken, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Für die Topfenfülle, die Eier trennen und das Eiklar zu steifen Schnee schlagen. Dotter mit Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen, Topfen, Zitronensaft und Sauerrahm einrühren und den Eischnee unterheben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Dann die Palatschinken mit Fülle bestreichen, zusammenklappen und in die Auflaufform schlichten.
- Für den Überguss die Milch, Dotter, Zucker und Vanillezucker vermengen und über die Palatschinken gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 190°C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
- Für die Vanillesauce die Dotter, Ei, Vanillezucker und die halbe Zuckermenge mit 1/8 l Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem restlichen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Eiermilch einrühren und auf kleiner Flamme erhitzen, aber nicht kochen, von der Hitze nehmen und etwa 10 min. nachziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Auflauf in Stücke schneiden und mit der Vanillesauce begießen.
User Kommentare
Dieses Rezept für den Topfen-Auflauf mit Früchten klingt sehr gut, besonders wenn man Topfen gerne mag.
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Die Vanillesauce schmeckt so gut zu diesem Auflauf. In die Fülle gebe ich auch ganz gern Pfirsiche der Kirschen.
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In diesen Auflauf kann man fast alle Früchte geben, welche eben gerade Saison haben oder der Familie am besten schmecken.
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