Topfen-Gugelhupf

Erstellt von DIELiz

Eine saftige und einfache Mehlspeise zum Nachmittagskaffe ist dieser Topfen-Gugelhupf. Hier dazu das Rezept.

Topfen-Gugelhupf

Bewertung: Ø 4,7 (106 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Topfen
80 g Mascarpone
1 EL Zitronenabrieb
2 EL Zitronensaft
1 Pk Vanillezucker
450 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
200 g Butter weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Stk Eier
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Gugelhupf Rezepte

Zeit

75 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Den Topfen durch ein Sieb drücken und mit Mascarpone und Zitronensaft glatt rühren.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Gitter in die 2. Leiste von unten schieben.
  3. Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Topfen und Dotter nacheinander untermischen. Mehlgemisch löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren.
  5. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und Gugelhupf abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmor Gugelhupf

MARMOR GUGELHUPF

Der Marmor Gugelhupf ist ein Klassiker unter den Mehlspeisen. Das Rezept zaubert einen Kuchen, der immer wieder schmeckt und begeistert.

Nutella-Gugelhupf

NUTELLA-GUGELHUPF

Der Nutella Gugelhupf ist die cremige Variante des Gugelhupfs und ist besonders bei Kindern sehr beliebt.

Schokoladen Gugelhupf

SCHOKOLADEN GUGELHUPF

Der Schokoladen Gugelhupf ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Dieses Rezept schmeckt sehr saftig und schokoladig.

Topfengugelhupf

TOPFENGUGELHUPF

Der köstliche Topfengugelhupf ist ein unwiderstehliches Rezept für die sommerliche Kaffetafel. Genießen Sie dieses tolle Rezept.

Eierlikör-Gugelhupf

EIERLIKÖR-GUGELHUPF

Der Eierlikör-Gugelhupf ist ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit. Ist sehr flaumig und stets beliebt.

User Kommentare

DIELiz
DIELiz

der Topfen-Gugelhupf geht so einfach, so schnell, ist fluffig und extra cremig köstlich ;-)
diese 80 g Mascarpone bringen die Cremigkeit in den Guglhupf. Der Teig kann auch auf dem Blech gebacken werden und ist eine köstliche Obstkuchenunterlage

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE