Topfen-Gugelhupf

Erstellt von DIELiz

Eine saftige und einfache Mehlspeise zum Nachmittagskaffe ist dieser Topfen-Gugelhupf. Hier dazu das Rezept.

Topfen-Gugelhupf Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,7 (109 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Topfen
1 Prise Salz
100 g Zucker
200 g Butter weich
0.5 Pk Backpulver
450 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb
80 g Mascarpone
3 Stk Eier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Den Topfen durch ein Sieb drücken und mit Mascarpone und Zitronensaft glatt rühren.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Gitter in die 2. Leiste von unten schieben.
  3. Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Topfen und Dotter nacheinander untermischen. Mehlgemisch löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren.
  5. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und Gugelhupf abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
346
Fett
17,84 g
Eiweiß
8,88 g
Kohlenhydrate
37,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

DIELiz

der Topfen-Gugelhupf geht so einfach, so schnell, ist fluffig und extra cremig köstlich ;-)
diese 80 g Mascarpone bringen die Cremigkeit in den Guglhupf. Der Teig kann auch auf dem Blech gebacken werden und ist eine köstliche Obstkuchenunterlage

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59