Topfen-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Topfen |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
200 | g | Butter weich |
0.5 | Pk | Backpulver |
450 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Zitronenabrieb |
80 | g | Mascarpone |
3 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Den Topfen durch ein Sieb drücken und mit Mascarpone und Zitronensaft glatt rühren.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Gitter in die 2. Leiste von unten schieben.
- Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.
- Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Topfen und Dotter nacheinander untermischen. Mehlgemisch löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren.
- Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und Gugelhupf abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
der Topfen-Gugelhupf geht so einfach, so schnell, ist fluffig und extra cremig köstlich ;-)
diese 80 g Mascarpone bringen die Cremigkeit in den Guglhupf. Der Teig kann auch auf dem Blech gebacken werden und ist eine köstliche Obstkuchenunterlage
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