Topfenkuchen mit Rosinen

Mit diesem tollen Rezept zaubern sie einfach und schnell einen köstlichen und leichten Topfenkuchen mit Rosinen.

Topfenkuchen mit Rosinen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (449 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

90 g Rosinen oder andere Fruchtstücke
2 EL Apfelsaft
2 EL Wasser (heiß)
1 Stk Zitrone
6 Stk Eier
100 g Grieß
1 Pk Vanillepuddingpulver
1000 g Topfen
100 g Butter
200 g Staubzucker
0.5 EL Butter für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Die Springform (ca. 25 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
  2. Rosinen, 2 EL Apfelsaft, 2 EL heißes Wasser sowie den Saft einer Zitrone in eine Tasse geben und verrühren.
  3. Butter in einer Schüssel mit dem Mixer cremig rühren, nach und nach unter Rühren Zucker und Eier hinzufügen. Alles zu einer flaumigen Masse rühren.
  4. Grieß, Puddingpulver und Topfen unter den Teig heben. Zuletzt noch die Rosinen mit Saft hinzu geben.
  5. Den Teig in eine runde Tortenform geben und glatt streichen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene goldgelb bei 180°C, Ober- und Unterhitze für 50 - 55 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Statt Rosinen können Sie auch klein geschnittene Kirschen- oder Marillenstücke unter den Teig rühren!

Nährwert pro Portion

kcal
436
Fett
15,30 g
Eiweiß
22,80 g
Kohlenhydrate
51,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

schneller-topfenkuchen.jpg

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollten Sie sich merken.

amerikanischer-cheesecake.jpg

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

kaesekuchen-klassisch.jpg

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Leckerei wird mit zartem Teig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen klassisch-Rezept.

kaesekuchen-vom-blech.jpg

KÄSEKUCHEN VOM BLECH

Der Käsekuchen vom Blech schmeckt cremig und leicht. Alle Naschkatzen unter Ihnen sollten dieses tolle Rezept ausprobieren.

User Kommentare

DIELiz

ich mag Topfenkuchen ohne Teigboden gerne. Der Topfenkuchen mit Rosinen entsprach den Vorstellungen unserer backenden Tante.

Auf Kommentar antworten

Robertel

klingt gut - aber wieviel butter? das felht und das wäre eigentlich ziemlich wichtig.
Rühren Sie die weiche Butter in einer Schüssel cremig und geben Sie nach und nach unter Rühren Zucker und Eier hinzu. Rühren Sie das Ganze zu einer flaumigen Masse.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Rezept wurde überarbeitet, danke für den HInweis - Ihren zweiten Kommentar bitte nochmals hinzfügen.

Auf Kommentar antworten

kuechengnom

Liebes Team von Gute Küche !
Bei ihrem Rezept "Topfenkuchen mit Rosinen" dürfte sich ein Fehler eingeschlichen aben. Bei der Berechnung für 6 Portionen weist die Berechnung 6000 g (6 kg) Topfen aus. ????
MfG Küchengnom

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

die Portionsangabe war zuerst für eine Portion - das wurde geändert auf 8 Portionen, somit stimmt dann auch die Eingabe für 6 Portionen. danke für den Hinweis.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wenn man auch noch Marillenstückchen dazu gibt wird es gleich viel saftiger. Ich mag gerne eine gebackene Topfentorte.

Auf Kommentar antworten

Robertel

Zuerst war das Rezept nicht vollstanding - "nur" Butter und Zucker haben gefehlt. Interessant wie die guten Bewertungen zustande gekommen sind !!!! Dann gebacken - schwer enttäuscht!Hätte ich eigentlich wissen sollen- Schwer wie ein Ziegel - mit 1kg! Topfen wäre das eigentlich zu erwarten. Sogar die (fast) zahmen Raben im Garten waren nicht begeistert,

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

dieses Topfentorten Rezept wird mit Grieß zubereitet, das heißt dass es im allgemeinen nicht ganz so saftig ausfällt. Für eine saftigere Topfentorte empfehlen wir dieses Rezept: https://www.gutekueche.at/topfentorte-rezept-938. Das Rezept ist ansonsten in Ordnung, schade dass Ihre Raben nicht auf Topfentorte stehen ;D

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Buffets und verzierte Speisen

am 15.06.2021 23:23 von Thanya

Mohnblumen

am 15.06.2021 22:57 von Thanya

heiße Getränke im Sommer

am 15.06.2021 22:55 von alpenkoch

Riesenhibiskus

am 15.06.2021 22:25 von Anna-111