Topfenkuchen mit Rosinen

Zutaten für 8 Portionen
90 | g | Rosinen oder andere Fruchtstücke |
---|---|---|
2 | EL | Apfelsaft |
2 | EL | Wasser (heiß) |
1 | Stk | Zitrone |
6 | Stk | Eier |
100 | g | Grieß |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1000 | g | Topfen |
100 | g | Butter |
200 | g | Staubzucker |
0.5 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Die Springform (ca. 25 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
- Rosinen, 2 EL Apfelsaft, 2 EL heißes Wasser sowie den Saft einer Zitrone in eine Tasse geben und verrühren.
- Butter in einer Schüssel mit dem Mixer cremig rühren, nach und nach unter Rühren Zucker und Eier hinzufügen. Alles zu einer flaumigen Masse rühren.
- Grieß, Puddingpulver und Topfen unter den Teig heben. Zuletzt noch die Rosinen mit Saft hinzu geben.
- Den Teig in eine runde Tortenform geben und glatt streichen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene goldgelb bei 180°C, Ober- und Unterhitze für 50 - 55 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt Rosinen können Sie auch klein geschnittene Kirschen- oder Marillenstücke unter den Teig rühren!
User Kommentare
ich mag Topfenkuchen ohne Teigboden gerne. Der Topfenkuchen mit Rosinen entsprach den Vorstellungen unserer backenden Tante.
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klingt gut - aber wieviel butter? das felht und das wäre eigentlich ziemlich wichtig.
Rühren Sie die weiche Butter in einer Schüssel cremig und geben Sie nach und nach unter Rühren Zucker und Eier hinzu. Rühren Sie das Ganze zu einer flaumigen Masse.
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Rezept wurde überarbeitet, danke für den HInweis - Ihren zweiten Kommentar bitte nochmals hinzfügen.
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Liebes Team von Gute Küche !
Bei ihrem Rezept "Topfenkuchen mit Rosinen" dürfte sich ein Fehler eingeschlichen aben. Bei der Berechnung für 6 Portionen weist die Berechnung 6000 g (6 kg) Topfen aus. ????
MfG Küchengnom
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die Portionsangabe war zuerst für eine Portion - das wurde geändert auf 8 Portionen, somit stimmt dann auch die Eingabe für 6 Portionen. danke für den Hinweis.
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Wenn man auch noch Marillenstückchen dazu gibt wird es gleich viel saftiger. Ich mag gerne eine gebackene Topfentorte.
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Zuerst war das Rezept nicht vollstanding - "nur" Butter und Zucker haben gefehlt. Interessant wie die guten Bewertungen zustande gekommen sind !!!! Dann gebacken - schwer enttäuscht!Hätte ich eigentlich wissen sollen- Schwer wie ein Ziegel - mit 1kg! Topfen wäre das eigentlich zu erwarten. Sogar die (fast) zahmen Raben im Garten waren nicht begeistert,
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dieses Topfentorten Rezept wird mit Grieß zubereitet, das heißt dass es im allgemeinen nicht ganz so saftig ausfällt. Für eine saftigere Topfentorte empfehlen wir dieses Rezept: https://www.gutekueche.at/topfentorte-rezept-938. Das Rezept ist ansonsten in Ordnung, schade dass Ihre Raben nicht auf Topfentorte stehen ;D
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