Topfenkuchen

Dieser Topfenkuchen schmeckt sehr köstlich, wenn sie ihn lauwarm servieren. Hier dazu das Rezept zum Ausprobieren.

Topfenkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (339 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Topfen
1 Becher Sauerrahm
130 g Zucker
2 Stk Ei
80 g Öl
1 Schuss Zitronensaft
0.25 l Milch
1 Pk Vanillepudding

Zutaten für den Teig

1 Stk Ei
200 g Mehl
85 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
70 g Butter
1 TL Backpulver

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Ei, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Butter einen Mürbteig kneten. Eine Tortenform (26 cm) damit auslegen.
  2. Für den Belag: Topfen, Sauerrahm, Zucker, Eier, Öl, Zitronensaft, Milch und Puddingpulver gut verrühren.
  3. Den Belag auf den Teig streichen und im Backrohr 60 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

bananenkuchen.jpg

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Tvoge

Ein sehr gelingsicheres, tolles Rezept.
Gestern probiert und er ist schon halb weg.
Schmeckt fabelhaft.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Ah der ist mit vanillepudding. Deshalb sieht er so köstlich aus. Tolles Rezept. Muss ich mal probieren. Schmeckt bestimmt toll.

Auf Kommentar antworten

nsm2100

Echt einfaches tolles Rezept, aber 60 Minuten reichen bei nur 150 Grad Backzeit definitiv nicht aus.
Lieber diese Daten von einem anderen Rezept benutzen, war hier vielleicht nur ein Tippfehler. :)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, ist geändert auf 180°C, danke für den Hinweis

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Maibaum aufstellen

am 28.04.2021 14:00 von Silviatempelmayr

Impfung für alle in Nö ab Mai!

am 28.04.2021 13:38 von Zwiebel

Millionen-Paket für Indien

am 28.04.2021 13:32 von Teddypetzi