Topfenmuffins
Zutaten für 12 Portionen
| 100 | g | Butter (weich) |
|---|---|---|
| 170 | g | Kristallzucker |
| 200 | g | Topfen (20% F.i.T) |
| 2 | Stk | Eier |
| 100 | ml | Milch |
| 1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
| 200 | g | Weizenmehl (glatt) |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfenmuffins zuerst das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
- In einer Rührschüssel Butter und Zucker mit dem Mixer verrühren. Anschließend Topfen, Eier, Milch, Mehl, Puddingpulver und Backpulver untermengen. Die Masse cremig rühren und in die vorbereiteten Formen füllen.
- Anschließend im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten fertig backen. Die Muffins auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Den Teig nicht zu sehr rühren, sobald das Mehl untergemischt ist, nur kurz vermengen. Überrühren kann Muffins schwer und dicht machen.
Muffinförmchen nicht zu voll füllen - maximal zu zwei Drittel, so können sie schön aufgehen und können nicht überlaufen.
Muffins nach dem Abkühlen in einem Luftdichten Behälter oder gut verschlossen in Frischhaltefolie aufbewahren. So bleiben sie 1–2 Tage frisch und saftig. Nicht offen lagern, sonst trocknen sie schnell aus.
User Kommentare
Sehr gutes Rezept. Ganz schön außergewöhnlich mit vanillepudding. Hat aber wirklich sehr gut geschmeckt. Danke.
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Diese Topfenmuffins sind schnell zubereitet, gebe gerne noch etwas abgeriebene Zitronenschalen dazu.
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