Topfennockerl mit Cranberry-Hanfsauce

Erstellt von puersti

Ein sehr ausgefallenes und besonderes Süßspeisen - Rezept sind die Topfennockerl mit Cranberry-Hanfsauce. Nachkochen - es lohnt sich!

Topfennockerl mit Cranberry-Hanfsauce Foto puersti

Bewertung: Ø 2,2 (20 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

70 g Cranberries
100 g Ingwer-Marmelande

Zutaten für die Nockerl

25 g Butter
125 g Topfen
1 Stk Ei
25 g Rohrzucker
20 g Dinkelmehl Type 700
8 g Dinkelgrieß
1 Prise Tonkabohne
1 Prise Salz

Zutaten für die Sauce

250 ml Hanfmilch
1 Stg Zimtrinde
2 Stk Eier
35 g Rohrzucker
3 Prise Zimt

Zutaten für die Brösel

125 g Dinkelbrot
10 g Rohrzucker
2 Prise Zimt
25 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Dinkelbrot in dünne Scheiben schneiden und in einer Küchenmaschine zu Brösel mahlen. Diese auf ein Backblech geben und im Rohr ca. 15 Minuten backen, bis sie ganz trocken sind.
  2. In der Zwischenzeit für die Hanfsauce selbstgemachte Hanfmilch mit der Zimtstange erhitzen und danach 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Eier mit Rohrzucker und Zimt glatt rühren. Die Zimt-Hanfmilch zur Ei-Mischung gießen und mit einem Schneebesen kräftig rühren. Nun wird das Ganze in einem Topf unter ständigen Rühren erhitzt, bis eine dickliche Sauce entsteht.
  3. Für die Nockerl, die weiche Butter mit dem Topfen glatt rühren. Ei, Tonkabohne, Rohrzucker, Salz, Dinkelmehl und Dinkelgrieß glatt rühren und ca. 20 Minuten quellen lassen.
  4. Danach reichlich Wasser erhitzen, mit 2 Esslöffel Nocken ausstechen und ins siedende Wasser geben (die Löffel immer wieder ins Wasser tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt) Die Nocken ca. 10 Minuten sieden lassen.
  5. Währenddessen die Dinkelbrösel in einer Pfanne mit Butter, Zucker und Zimt auf mittlerer Flamme anrösten.
  6. Die Cranberries mit der Ingwer Marmelade in einem Topf leicht köcheln lassen, bis die Cranberries aufspringen. Zum Schluss die Topfennockerl aus dem Wasser heben und in den Zimt-Zucker-Brösel wälzen.

Tipps zum Rezept

Die Topfennockerl auf 2 Teller anrichten, mit Cranberries und Hanfsauce garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.009
Fett
34,04 g
Eiweiß
30,49 g
Kohlenhydrate
150,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Goldioma

Ich würde noch statt dem ganzen Dinkelmehl 1-2 Esslöffel davon mit Hanfmehl auswechseln., würde sicherlich gut passen

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