Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Topfenpalatschinken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (6.275 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Mehl
250 ml Milch
2 Stk Eier
40 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 EL Butter (für die Pfanne)
0.5 EL Butter (für die Auflaufform)

Zutaten für die Füllung

50 g Rosinen (optional)
1 EL Rum (optional)
30 g Butter (weich)
80 g Zucker
0.5 Stk Zitronenschale (abgerieben)
2 Stk Eier
250 g Topfen

Zutaten zum Übergießen

1 Stk Ei
125 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 EL Zucker

Zutaten zum Bestreuen

2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)

Benötigte Küchenutensilien

Pfannenwender Schöpflöffel Palatschinkenpfanne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Palatschinken zuerst das Mehl mit der Hälfte der Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren - dann soviel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
  2. Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodass der Teig auseinanderfließt und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen.
  3. Auf diese Weise 8 Palatschinken bereiten und warmstellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
  4. Für die Fülle: Die Rosinen heiß abwaschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren.
  5. Die Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen und Rosinen daruntermischen. Danach das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  7. Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben in die Auflaufform schichten.
  8. Für den Guss: Ein Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und in etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
  9. Die Topfenpalatschinken dick mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Hierbei kann man die Rosinen und den Rum auch weglassen.

Der Eischnee sorgt für sehr fluffige Palatschinken, je nach Vorliebe kann man die Palatschinken auch ohne Eischnee, mit ganzen Eiern zubereiten.

Die Pfanne sollte beim Einfüllen des Palatschinkenteiges sehr heiß sein und sehr gut mit Butter eingefettet werden. Das geht am Besten mit einem Pinsel.

Ein Pfannenwender hilft beim Wenden der Palatschinken optimal.

Für das Anrühren des Teiges kann ein Handmixer oder ein Schneebesen verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
573
Fett
18,80 g
Eiweiß
22,72 g
Kohlenhydrate
79,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Bei diesem Rezept TOPFENPALATSCHINKEN finde ich den Überguss sehr von Vorteil da er durch die Milch nicht so fettig ist.

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Katerchen

Das ist mit den in Rum eingeweichten Rosinen eine perfekte Süßspeise. Ich habe sie schon öfters gemacht und dazu eine große Kugel Vanilleeis gereicht. Köstlich.

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Raggiodisole

Ich hab zwar auch ein Rezept für Topfenpalatschinken, die überbacken werden, aber diese Variante, wo die Palatschinken halbiert und aufgestellt in die Form kommen, gefällt mir sehr gut. Das muss ich mir merken.

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Friedrich200

Das Rezept finde ich gut. Ich will das unbedingt nach kochen. Die österreichische Küche ist unschlagbar.

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Maarja

Superidee die Palatschinken so zu schichten. Ich finde dass das besonders gut ausschaut, und das Auge isst ja bekanntlich mit

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Pesu07

Ja, dieses Gericht wird auf dem Foto sehr gut gezeigt. Aber auch das Rezept ist sehr gut, wird gerne gemacht.

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Maarja

Danke für das Rezept und die tollen Tipps in den Kommentaren. Damit werden meine Topfenpalatschinken bestimmt gut gelingen

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Kanguruh1

Ein wunderbares Rezept für Topfenpalatschinken! Meine Mutter hat sie immer gemacht, jetzt mache ich sie für meine Kinder!

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Katerchen

Statt den Vanillezucker, der meistens synthetisch hergestellt wird verwende ich eine Vanillestange, deren Mark ich ausschabe.

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Pesu07

Topfenpalatschinken wird sehr gerne gegessen, und das vor allem in der kühleren Jahreszeit. Allerdings überbacken wir diese nicht, sondern servieren diese mit einer Vanillesosse.

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snakeeleven

Wenn man für den Palatschinkenteig anstatt pure Milch die Flüssigkeit teilt in halb Milch und halb spritziges Mineralwasser, werden sie flaumiger.

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Limone

Ich mag die Topfenpalatschinken aus dem Backrohr so gerne, Ich gebe zum Schluss auch noch ein wenig Schokoladensauce darauf und manchmal auch noch Mandelplättchen.

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martha

Ich mache immer die Hälfte der Fülle ohne Rosinen, da diese bei uns nicht jeder mag. Auch etwas Vanillezucker passt gut.

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Limone

Die gebackenen Palatschinken mit Topfenfülle werden bei uns sehr gerne gegessen. Ich bauche aber immer auch noch etwas Schokoladesauce obendrauf.

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snakeeleven

Palatschinken sind eine meiner Favoriten in der Mehlspeisküche, diese Topfenpalatschinken muss ich natürlich auch kosten.

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Silviatempelmayr

Diese topfenpalatschinken sind echt total lecker. Das ist genau das richtige für meine schleckermäulchen.

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Vroni

Diese Topfenpalatschinken mit Fruchtmus oder Fruchtkompott sind ein Hit. Gutes Gelingen und Mahlzeit.

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johuna

Tolles Rezept zu Weiterempfehlen und eigentlich auch eine schnelle Zubereitung. Ich werde zusätzlich noch etwas mit Tonkabohne verfeinern, dann schmeckt es noch exzellenter.

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Silviatempelmayr

Das Bild ist sehr gut gemacht. Da bekommt man doch gleich einen richtigen Gusto auf topfenpalatschinken.

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Wibi79

Die besten Palatschinken die es gibt! Dementsprechend oft kommen sie bei uns auf den Tisch! Auch deshalb weil sie mein Sohnemann sehr gern mag!

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Silviatempelmayr

Ein richtig leckerer Klassiker. Topfenpalatschinken lieben meine Kinder und ich mag sie auch sehr gerne.

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hexy235

Die Topfenpalatschinken habe ich lieber nur mit Vanillesauce ,ohne überbacken. Da bleiben die Palatschinken schön weich

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Artelsmair

Das ist ja mal eine durchaus interessante Überlegung wie man diese Topfen Palatschinken zu berechnen kann.

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Maisi

Uns schmecken sie auch besser, wenn sie nicht zu hart werden, deshalb versuche ich immer, dass alle Palatschinken mit Guss bedeckt sind.

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kuchen_kunst

Habe dies neulich für italienischen Bekannten gemacht und es hat allen wunderbar geschmeckt - danke für dieses tolle Rezept.

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SimoneH

Hallo, Mit "Überguss" ist gemeint: die Flüssigkeit zum Übergiessen der Palatschinken!
ist nun übersichtlicher in der Angabe. lg

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ErichKD

Warum muss es " ueberguss " sucker sein , special in USA. Wier haben keine " ueberguss"

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