Topfentorte mit Keksboden

Zutaten für 10 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Cantuccini oder Butterkekse |
Zutaten für die Topfenmasse
500 | g | Topfen |
---|---|---|
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
400 | ml | Schlagobers, geschlagen |
6 | Bl | Gelatine |
50 | ml | Milch |
Benötigte Küchenutensilien
Springform
Nudelwalker
Zeit
280 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Keksboden zuerst die Butter schmelzen. Cantuccini-Kekse oder Butterkekse in ein Gefriersackerl geben und mit Hilfe eines Nudelwalkers die Kekse fein zerbröseln.
- Die Kekse mit der Butter vermengen und zu einer einheitlichen Masse verkneten. Eine 25er Springform mit Backpapier belegen, die Mischung darauf gleichmäßig verteilen, andrücken und im Kühlschrank für 20 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Topfenmasse zubereiten. Dazu zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
- Gelatine gut ausdrücken. Etwas Milch erwärmen (jedoch nicht kochen), die Gelatine darin auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Zum Schluss das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
- Die Topfencreme auf dem gekühlten Keksboden verteilen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Nährwert pro Portion
429
26,18 g
10,34 g
37,68 g
User Kommentare
In die Gelatine sollen zuerst nach und nach ca. 3 EL Topfencreme eingerührt werden und erst dann kommt diese zur Topfenmasse.
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ich würde einem selbstgemachten Mürbteigboden den Vorzug geben, die Creme klingt jedenfalls hervorragend
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Einen Mürbteig für diese Topfentorte finde ich auch eine gute Idee. Aber auch ein selbstgemachges Biskuitt, das man trocknen lässt, kann ich mir vorstellen.
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Da schmuggle ich noch in Rum eingelegte Rosinen hinein. Ich liebe die Rosinen und sie passen hervorragend zu so einer Torte.
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Diese Topfentorte mit Keksboden ist ähnlich der Philadelphia Torte. Mit Topfen gefällt sie mir sehr gut, hab sie schon gespeichert. Zur Garnierung können noch Beeren dazugereicht werden.
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Das ist eine Torte ohne Backen. Diese Art Torten sind eine schmackhafte Idee. Sie brauchen halt ein bisschen Zeit zum fest werden
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Ich nehme für die Topfentorte mit Keksboden lieber Vollkorn Butterkekse, die sind für mich geschmackvoller. Auch wären Vollkornbiskotten denkbar.
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Warum steht hier die Gelatine wird in die restliche Topfencreme gerührt? Vermutlich ist damit gemeint, dass ein Teil der Topfencreme in die Gelatine eingerührt wird. Ein Koch- oder Backneuling kennt sich damit nicht aus.
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Die Gelatine wird in die gesamte vorbereitete Topfenmasse eingerührt. Da war ein Wort zu viel im Zubereitungstext.
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Cheesecake passt mit Schokoladensauce oder Heidelbeer super. Ist empfehlenswert. Habe ich mit Oreos dekoriert.
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Diese "Topfentorte mit Keksboden " ist die richtige Nachspeise oder Kaffeejause im Sommer, da man das Backrohr nicht anheizen muss.
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Ich finde es auch entspannend, hin und wieder eine Torte zu backen ohne das Backrohr anzuheizen. Diese werde ich in der kommenden warmen Jahreszeit gleich einmal probieren.
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Wie auf dem zweiten Bild ersichtlich kann ich mir einen Topfenkuchen mit Heidelbeeren geschmacklich auch gut vorstellen, jedoch mit einem anderen Rezept, denn das Foto zeigt einen gebackenen.
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Wir haben das zweite Bild entfernt!
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