Topfentorte

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollte man sich merken.


Bewertung: Ø 4,3 (5.166 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Topfen (fein)
300 g Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft
2 Pk Vanillepuddingpulver
6 Stk Eier
100 g Butter (in Stücke geschnitten)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte alle Zutaten - Topfen, Eier, Butter, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr gut verrühren.
  2. Die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26er Springform) geben und bei 180° Grad, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 55-60 Min. backen.
  3. Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen, die Springform entfernen und nach Wunsch mit einer Vanillesauce als Deko servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Man kann die Topfentorte zusätzlich mit Beeren verzieren.

Während dem Backen nicht die Ofentür öffnen.

Nach der Backzeit kann die Torte im ausgeschalteten Backofen bei offener Backofentür abkühlen, damit sie nicht einsinkt.

Die Topfentorte kann auch eingefroren werden. Sie muss aber vollständig ausgekühlt sein.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
14,52 g
Eiweiß
21,13 g
Kohlenhydrate
50,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

Amerikanischer Cheesecake

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

Topfentorte

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

Käsekuchen klassisch

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Köstlichkeit wird mit feinem Topfenteig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen Rezept und völlig gelingsicher.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch gezaubert.

Käsekuchen vom Blech

KÄSEKUCHEN VOM BLECH

Der Käsekuchen vom Blech schmeckt cremig und leicht. Alle Naschkatzen sollten dieses tolle Rezept unbedingt ausprobieren.

User Kommentare

Pesu07

Diese Topfentorte ist wirklich eine einfache und schnell zubereitete Torte. Und sie schmeckt wirklich sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In so eine Topfentorte gebe ich noch genügend Rosinen hinein, die vorher im Rum getränkt wurden. Als Beilage eine Vanillesoße kann ich mir auch nicht so gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieses Rezept ist mir besonders sympathisch da man nicht extra einen Boden machen muss! Der Kuchen ist sehr saftig! Ich gebe noch zusätzlich Orangenschale in den Teig!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Einen Topfenkuchen ohne Boden mache ich regelmäßig. Meistens wenn ich Topfen übrig habe, den ich verbrauchen muss. Ich süße ihn allerdings nicht so stark

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich mag solche Topfentorten lieber mit Mürbteigboden, weil ich gerne was zum Beißen habe :) ein bisschen Crunch sozusagen

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept erinnert mich daran, wieder einmal eine Topfentorte zu backen. Mit weniger Zucker schmeckt sie uns immer.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Gerne gebe ich dazu noch frisches Obst der Saison dazu. Das macht die Topfentorte leichter und erfrischender.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ach ja, ich nehme für diese Torte ungefähr die Hälfte des Zuckers. Wie bei den meisten Rezepten ist hier viel zu viel daran für meinen Geschmack

Auf Kommentar antworten

Maarja

Tolles Rezept für eine Topfentorte ohne Boden, auch wenn ich den Usern Recht geben muss darin dass das Foto nicht passt

Auf Kommentar antworten

Chrisi1984

Ist mein absoluter Lieblingskuchen geworden :)) geht schnell und schmeckt einfach sooo lecker 😋 Perfekt für Tropfen Liebhaber.

Auf Kommentar antworten

xblue

eine Topfentorte ohne Mürbteigboden wird demnächst gemacht. Wir essen gerne COTTAGECHEESE und Bröseltopfen. Ob damit der Kuchen gelingen kann?

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

wir machen uns gerne Topfentorten. Die werden in allen verschiedenen Variationen sehr gerne gegessen. Mit Vanillesauce kann man ja Mal probieren.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein tolles Rezept für eine Topfentorte ohne Mürbteigboden! Sehr, sehr saftig! Ich hab noch etwas geriebene Zitronenschale in die Masse gegeben!

Auf Kommentar antworten

puersti

Wenn ich eine Topfentorte mache verwende ich kein Backpapier. Ich streich die Form lieber mit Butter aus und bestreu mit Dinkelbrösel oder auch Erdmandeln.

Auf Kommentar antworten

Pausi

Das wurde eins meiner Lieblingsrezepte! Diese Torte geht blitzschnell und schmeckt soooo gut. Die Mengenangabe kann man auch gut halbieren. Vor allem in dieser besonderen Zeit, wo mein Mann und ich alleine zu Hause sind.

Auf Kommentar antworten

Zwiebel

Die Torte schmeckt großartig. Ich war etwas skeptisch wegen der langen Backzeit, aber es ist alles gut gelaufen. Wir haben die Torte mit etwas weniger Zucker gemacht.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sieht ja köstlich aus. Leider nicht alle Zutaten daheim. Werd ich morgen gleich besorgen und backen. Danke für das Rezept.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich verstehe nicht, warum die Vanillesauce in der Zutatenliste steht und dann wird diese nur als Deko auf Wunsch serviert. Denke, da sollte wenigstens ein Foto mit der sauce als Deko eingestellt werden, damit man auch eine Vorstellung hat, wie das aussehen soll.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In der Zutatenliste steht Vanillepuddingpulver und nicht Vanillesoße. Und das Vanillepuddingpulver kommt in die Topfenmasse hinein.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

super, idee, du kannst gern immer ein Bild dazu einsenden. Sollte schon eins vorhanden sein, immer auch gern per Mail - freu mich drauf ;)

Auf Kommentar antworten

hexy235

Wir essen sehr gerne eine Topfentorte . Ich streue vor dem Backen noch etwas Kristallzucker auf den Topfen, der karamellisiert dann ein wenig.

Auf Kommentar antworten

puersti

Auf den Tortenboden etwas Zucker zu streuen, ist eine gute Idee. Würde aber Rohrzucker nehmen. Die 300 g Staubzucker würde ich dann aber reduzieren.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieses Rezept werde ich gleich dieses Wochenende ausprobieren . Wir lieben alles was mit Topfen zubereitet wird.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Käsekuchen mit Vanillesoße kann ich mir nicht so wirklich vorstellen, würde eher eine Fruchtsoße dazu servieren.
Auf dem 2. Foto hat die Torte eindeutig einen Teigboden/-rand, passt also nicht mit dem Rezept zusammen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das erste Foto ist stimmig, aber die beiden anderen Fotos passen gar nicht. Soviel ich weiß, sollten nur selbst zubereitete Speisen inkl. Foto eingestellt und angenommen werden

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

??? die Fotos sind von User die selbst von ihnen zubereitet worden sind....

Auf Kommentar antworten

puersti

Geb dir vollkommen recht. Hab schon oft eine Topfentorte wie diese gemacht. Die m 2. Foto hat auch einen Rand, der so nicht entsteht.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Dieser Rand entsteht jedoch beim Backen, das ist kein Boden - versuchs mal ;)

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Sorry, aber auf dem 2. u. 3. Foto ist eindeutig ein Mürbteigboden und -rand zu sehen. So ein Rand entsteht definitv nicht beim Backen einer Topfenmasse.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Topfentorten werden in allen verschiedenen Variationen sehr gerne gegessen. Mit Vanillesauce kann ich sie mir sehr gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sehr leckere Torte die an keinem Kaffeetisch fehlen darf. Sehr schnell zu machen. Ich würde eine Vanillesauce dazu gar nicht brauchen.

Auf Kommentar antworten

cottagecheese

Diese Torte ist so was von mega :D
Nehme statt Vanillesauce meistens einfach etwas Marmelade und fügen in die Torte noch ein bisschen Obst hinzu (Marillen, Beeren..) Da kriegt sie so einen Sommerlichen-Touch :)

Auf Kommentar antworten

mepo100

Welcher Topfen wird hierfür verwendet? Möchte ihn gerne heute Abend ausprobieren und freue mich schon sehr darauf.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

einen feinen Topfen verwenden. die Torte ist wirklich mega und so einfach. bin auf dein Feedback gespannt. lg

Auf Kommentar antworten

FuxiFuxi

Ich liebe die gebackene Topfentorte. Bei mir kommen noch Rum und Rosinen dazu. Vanillesauce habe ich aber noch nie dazu serviert. Werde ich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

ein Schuss Rum (oder Rumaroma) veredelt die Torte sicher* ;-) * ... ist eine gute Idee... nur mit den Rosinen darf ich meiner Familie nicht kommen*ggg*

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das wird meine Topfentorte am Wochenende, vielleicht werde ich es sogar mit Zuckerersatz probieren damit ich sie selbst auch genießen kann. Ich freu mich drauf.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich mache diese Topfentorte ohne Boden immer mit Stevia und schmeckt. Diese angegebene Zuckermenge ist wohl sehr übertrieben.

Auf Kommentar antworten

Schabernagi

Eine stimmgewaltige Torte, ich nehme für den Teig weniger Zucker, besprenkle die Torte dann aber anstatt mit der Vanillesauce mit etwas Karamell

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das passt wirklich sehr gut zusammen. Topfen und Karamell schmeckt sehr gut. Die Torte ist einfach nachzukochen.

Auf Kommentar antworten

Schabernagi

tolle, saftige Torte sollte das natürlich heißen _ nicht stimmgewaltig o-0

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wir essen die gebackene topfentorte immer ohne Vanillesauce. Schmeckt gut gekühlt am nächsten Tag am besten.

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Super leckerer Kuchen und einfach zu machen.

Wir lieben die Topfentorte. Ich mach ihn 2 mal im Monat.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das Rezept probiere ich gleich mal aus. Wir mögen Topfen sehr. Ich glaube die Torte schmeckt sehr saftig.

Auf Kommentar antworten

cp611

Ich finde das Rezept auch supersaftig, aber 300 g Zucker - das ist eindeutig zuviel - vor allem wenn man ihn mit einer Beerensauce genießt

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bei 1 kg Topfen stimmt auch die Zuckerangabe, natürlich kann man den Zucker bei einer Topfentorte jedoch gerne minimieren.

Auf Kommentar antworten

DeniseKerschner

Für diese Rezeptangaben verwendet ihr welche Grösse der Springform 26cm durchmesser oder 28 cm durchmesser damit ich es mir ausrechnen kann wie das funktioniert mit einer 20cm Springform

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

hallo bei diesem Rezept wurde ein Springform mit 26 Durchmesser verwendet. Du kannst auch eine 20er Springform verwenden, das einzige worauf du achten musst ist dabei die Temperatur bzw. Backzeit, die sich ändert - das ist von Ofen zu Ofen verschieden. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Wochenstart

am 06.10.2025 04:59 von Pesu07

Knoblauch

am 06.10.2025 00:58 von snakeeleven

Knoblauch-Tag

am 05.10.2025 20:13 von hexy235

Star Wars Reads Day

am 05.10.2025 20:04 von hexy235