Topfentorte
Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Topfen (fein) |
---|---|---|
300 | g | Staubzucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
6 | Stk | Eier |
100 | g | Butter (in Stücke geschnitten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfentorte alle Zutaten - Topfen, Eier, Butter, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer sehr gut verrühren.
- Die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26er Springform) geben und bei 180° Grad, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 55-60 Min. backen.
- Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen, die Springform entfernen und nach Wunsch mit einer Vanillesauce als Deko servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann die Topfentorte zusätzlich mit Beeren verzieren.
Während dem Backen nicht die Ofentür öffnen.
Nach der Backzeit kann die Torte im ausgeschalteten Backofen bei offener Backofentür abkühlen, damit sie nicht einsinkt.
Die Topfentorte kann auch eingefroren werden. Sie muss aber vollständig ausgekühlt sein.
User Kommentare
Diese Topfentorte ist wirklich eine einfache und schnell zubereitete Torte. Und sie schmeckt wirklich sehr gut.
Auf Kommentar antworten
In so eine Topfentorte gebe ich noch genügend Rosinen hinein, die vorher im Rum getränkt wurden. Als Beilage eine Vanillesoße kann ich mir auch nicht so gut vorstellen.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept ist mir besonders sympathisch da man nicht extra einen Boden machen muss! Der Kuchen ist sehr saftig! Ich gebe noch zusätzlich Orangenschale in den Teig!
Auf Kommentar antworten
Einen Topfenkuchen ohne Boden mache ich regelmäßig. Meistens wenn ich Topfen übrig habe, den ich verbrauchen muss. Ich süße ihn allerdings nicht so stark
Auf Kommentar antworten
Ich mag solche Topfentorten lieber mit Mürbteigboden, weil ich gerne was zum Beißen habe :) ein bisschen Crunch sozusagen
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept erinnert mich daran, wieder einmal eine Topfentorte zu backen. Mit weniger Zucker schmeckt sie uns immer.
Auf Kommentar antworten
Gerne gebe ich dazu noch frisches Obst der Saison dazu. Das macht die Topfentorte leichter und erfrischender.
Auf Kommentar antworten
Ach ja, ich nehme für diese Torte ungefähr die Hälfte des Zuckers. Wie bei den meisten Rezepten ist hier viel zu viel daran für meinen Geschmack
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept für eine Topfentorte ohne Boden, auch wenn ich den Usern Recht geben muss darin dass das Foto nicht passt
Auf Kommentar antworten
Ist mein absoluter Lieblingskuchen geworden :)) geht schnell und schmeckt einfach sooo lecker 😋 Perfekt für Tropfen Liebhaber.
Auf Kommentar antworten
eine Topfentorte ohne Mürbteigboden wird demnächst gemacht. Wir essen gerne COTTAGECHEESE und Bröseltopfen. Ob damit der Kuchen gelingen kann?
Auf Kommentar antworten