Türkische Melanzani

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Auberginen (Melanzani) |
---|---|---|
2 | EL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Mehl |
1 | Tasse | Olivenöl (heißgepresst) |
1 | Prise | Chiliflocken |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen (=Melanzani) waschen, mit einem Küchentuch trocknen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit Salz bestreuen und für gut 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Danach mit Küchenpapier trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und noch mal für 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend die Scheiben mit Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken würzen und auf beiden Seiten in Mehl wenden.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, zerriebene Knoblauchzehen hinzufügen und kurz andünsten.
- Danach die Melanzanischeiben darin auf beiden Seiten goldgelb ausbraten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein heißgepresstes Olivenöl darf auf über 180°C erhitzt werden.
Serviert werden die gebratenen Melanzani-Scheiben mit Joghurt und Zitronenscheiben.
User Kommentare
War vor kurzen im Urlaub in der Türkei und dieses Rezept werde ich morgen als Mittagessen für mich machen und an die schönen Urlaubstage zurück denken.
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Schmeckt superköstlich. Ich esse dazu gerne einen Salat , entweder Häuptel, aber auch Paradeiser. Auch Feta passt dazu.
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Was mach ich mit den Auberginen, die im Rezept als Zutat stehen -- und wo sind die Melanzani in der Zutatenliste?
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Auberginen und Melanzani sind dasselbe Gemüse, es gibt keinen Unterschied in Sorte und Geschmack. "Aubergine" ist der in Deutschland gebräuchliche Begriff. "Melanzani" wird in Österreich verwendet.
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Dieses Rezept hört sich genau richtig an , den bei melanzani braucht man genau so eine intensive würzung .
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Damit der Knoblauch nicht bitter wird, darf man ihn aber keinesfalls zu Beginn ins Öl geben. Erst wenn die Melanzani so gut wie fertig sind, wird er kurz mitgebraten. Ich salze die Melanzanischeiben kräftig, lasse sie 30 Minuten beschwert in einem Sieb stehen, spüle sie kalt ab und tupfe sie trocken. Mehl braucht es nicht unbedingt , damit die Speise köstlich wird. Auch gut, wenn man die Scheiben auf geschmorten Paradeisern serviert.
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Richtig, Billie-Blue. Der kleingehackte oder sogar geriebene Knoblauch ist in wenigen Sekunden verbrannt. Man kann auch Knoblauchöl nehmen.
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Da sind gute Tipps dabei, danke dafür. So ähnlich mache ich das mit den Melanzani auch. Für mich ist das ein klassisches Sommerrezept.
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Da ich Aubergine liebe, werde ich diese Rezept unbedingt mal nach kochen. Bekomme jetzt schon Appetit darauf.
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Ich mag sie. Habe ich bis jetzt nur im Restaurant gegessen. Muss mir das Rezept mal abspeichern. Ich liebe Aubergine.
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So bereite ich die Melanzani zu, wenn Leute mitessen, für die Gemüse eher nichts ist. Denn diese in Öl rausgebackenen Scheiben schmecken wirklich fast jedem.
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Mit viel Knoblauch schmecken die türkischen Melanzani sehr gut, eine gute Beilage bei Grillpartys. Auch solo mit eine Joghurtsoße gut.
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Diese Art, Melanzani zuzubereiten, mag ich ganz besonders gerne. Ich kenne es aber auch aus der griechischen Küche
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