Überbackene Speckknödel

Überbackene Speckknödel sind eine köstliches Hausmannskost aus Oberösterreich. Ein deftiges Rezept in der kalten Jahreszeit.

Überbackene Speckknödel

Bewertung: Ø 4,4 (113 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Öl für die Form
250 g Speck (Würfel)
5 EL Petersilie (TK)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
500 g Kartoffeln
40 g Grieß
1 Stk Eier
50 g Butter (weich)
0.5 TL Salz
80 g Stärkemehl
80 g Mehl

Zutaten für den Guss

1 l Milch
5 Stk Eier
0.5 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

120 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die überbackenen Speckknödel zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit dem Speck vermengen und mit Petersilie und Pfeffer abschmecken. Acht kleine Kugeln formen und in den Kühlschrank stellen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen.
  2. Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen, abseihen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Grieß, Ei, Butter, Salz und Stärkemehl einrühren, mit den Händen rasch zu einen Teig verkneten.
  3. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 8 Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken, mit einer Speckkugel belegen und zu Knödeln formen.
  4. Die Knödeln in die Auflaufform legen. Milch, Eier und Salz versprudeln und in die Form gießen. Im Backrohr eine Stunde überbacken.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Sauerkraut oder warmer Krautsalat.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Diese Speckknödel muss ich unbedingt probieren. Es ist etwas neues für mich, wenn sie im Rohr gebacken und nicht gekocht werden.

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