Vegane Linsen-Karotten Burger

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Veganen Linsen-Karotten-Burger ist zusätzlich noch glutenfrei und ein köstlich proteinreiches Gericht.

Vegane Linsen-Karotten Burger Foto foto-pixel.web.de / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Stücke

180 g Rote Linsen (Rohgewicht)
1 EL Leinsamen (geschrotet)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Petersilie (frisch)
2 Stk Karotten
100 g Haferflocken (glutenfrei)
20 g Käse (gerieben, vegan, glutenfrei)
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Paprika (edelsüß)
0.5 TL Kreuzkümmel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Linsen in leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind. Anschließend abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen. Inzwischen den Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und ca. 3 Minuten quellen lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Petersilie abbrausen, abtupfen und fein hacken. Die Karotten schälen und fein raspeln.
  3. Die Linsen, Leinsamen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Karotten in eine große Schüssel geben. Die Haferflocken, Käse, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gründlich mit den Händen vermengen und ein paar Minuten rasten lassen.
  4. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und mit feuchten Händen Burger formen, diese dann auf beiden Seiten goldbraun anbraten.

Tipps zum Rezept

Rote Linsen eignen sich hervorragend, da sie schnell kochen und beim Zerfallen eine natürliche Bindung erzeugen. Braune oder grüne Linsen bieten mehr Biss, sollten jedoch gut abgetropft sein.

Fein geraspelte Karotten sorgen für Saftigkeit und Süße. Das Wasser nach dem Raspeln leicht ausdrücken, damit die Patties nicht zu feucht werden.

Die Masse sollte leicht klebrig, aber formbar sein. Falls sie zu weich ist, mehr gemahlene Haferflocken hinzufügen.

Die Patties können roh oder vorgegart eingefroren werden. Zwischen den Patties Backpapier legen, um ein Verkleben zu vermeiden. Vor dem Braten oder Backen leicht auftauen lassen.

Toppings wie Avocadoscheiben, karamellisierte Zwiebeln, frischer Spinat und vegane Mayo oder BBQ-Sauce ergänzen die Aromen perfekt.

Nährwert pro Stück

kcal
183
Fett
2,44 g
Eiweiß
11,88 g
Kohlenhydrate
29,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Ich lese jedes vegane/vegetarische Burger-Rezept mit großem Interesse und probiere sie auch aus. So auch dieses.

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MaryLou

Ich habe bei diesem Rezept nicht auf vegan geschaut und ein klassisches Kartoffelpüree dazu gereicht. Mit grünem Salat zumindest ein vegetarischer Genuss.

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