Vegane Walnuss-Bolognese mit Tagliatelle

Zutaten für 8 Portionen
450 | g | Tagliatelle |
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1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für die vegane Walnuss-Bolognese
30 | g | Knollensellerie |
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100 | g | Karotten |
40 | g | Staudensellerie |
45 | g | Lauch |
90 | g | Zwiebel (rot) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
15 | g | Oregano (frisch) |
15 | g | Basilikum (frisch) |
200 | g | Walnüsse |
95 | g | Champignons (braun) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Tomatenmark |
250 | ml | Rotwein (trocken) |
400 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
300 | g | Tomaten (passiert) |
400 | g | Cherrytomaten (Dose) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Knollensellerie und die Karotten schälen und in ca. 1-2 cm dicke Würfel schneiden. Den Staudensellerie ebenfalls fein würfeln und den Lauch in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. Basilikum und Oregano abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Walnüsse mit dem Zwiebel und dem Knoblauch in den Multizerkleinerer geben und soweit hacken, bis eine Masse entsteht, die Faschiertem ähnelt. Die Masse in eine Schüssel geben und die geputzten Champignons auf die gleiche Größe zerkleinern.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Nussmischung hineingeben und kurz anbraten. Nun die zerkleinerten Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 5-6 Minuten goldbraun braten.
- Nun folgen die Karotten und der Knollensellerie, alles gut durchmischen und nochmal 1-2 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Staudensellerie unterrühren.
- Jetzt das Tomatenmark und den Lauch dazugeben, umrühren, kurz anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Die Bolognese kurz aufkochen lassen, dann die Temperatur zurückdrehen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Nun mit der Gemüsesuppe aufgießen und nochmal gut verrühren.
- Jetzt die passierten Tomaten, Cherrytomaten und die frischen Kräuter unterrühren und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Inzwischen die Tagliatelle in genügend Salzwasser bißfest kochen.
- Die Tagliatelle mit der veganen Walnuss-Bolognese servieren. Wer möchte kann sie noch mit veganem Parmesan und frischen Kräutern verfeinern.
Tipps zum Rezept
Am Besten weicht man die Walnüsse 15-30 Minuten vorher in warmes Wasser ein, so werden sie weicher und lassen sich leichter verarbeiten. Die Walnüsse nicht zu fein hacken, damit die Bolognese eine schöne Textur behält.
Für eine rauchige Note einfach etwas geräuchertes Paprikapulver oder etwas Liquid Smoke hinzufügen. Ein Spritzer Sojasauce, Tamari oder vegane Worcestersauce sorgen für extra Umami.
Für eine besonders cremige Konsistenz sorgt ein Schuss pflanzlicher Obers, Hafermilch oder Cashewcreme.
User Kommentare
Das ist ein sehr ungewöhnliches Rezept für eine Bolognese. Dieses Rezept klingt spannend, daher werde ich es probieren.
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