Veganes Faschiertes aus Tofu

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Naturtofu |
---|---|---|
1.5 | EL | Leinsamenschrot |
3 | EL | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Tomatenmark |
50 | g | Hafermehl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Sojasauce |
1 | TL | Oregano (getrocknet) |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | TL | Kreuzkümmelpulver |
2 | EL | Petersilie (frisch) |
1 | Schuss | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Tofu in ein Küchentuch einwickeln und von allen Seiten mit etwas Druck trocken tupfen. Inzwischen die geschroteten Leinsamen im Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen.
- Den Tofu mit den Händen in eine Schüssel bröckeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und dazugeben. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls fein hacken. Alles unter die Tofu-Masse mengen.
- Anschließend das Tomatenmark, Hafermehl, Salz, Sojasauce, Oregano, Paprikapulver, Kreuzkümmel und den Leinsamen dazugeben. Alles gut miteinander vermischen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
- Die fertige Masse in einer großen Pfanne mit etwas Öl krümelig braten oder zu Burgern weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
Fester Tofu (Natur- oder Räuchertofu) eignet sich besonders gut für veganes Faschiertes. Für eine fleischähnlichere Textur den Tofu vorher einfrieren und auftauen, das macht ihn poröser. Entwässert man den Tofu nicht genügend, wird das Faschierte matschig.
Für eine fettärmere Zubereitung kann der Tofu im Ofen gebacken werden. Dafür auf ein Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 15–20 Minuten rösten, gelegentlich wenden.
Das Tofu-Faschierte kann für 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden. Beim Wiedererwärmen etwas Öl oder Flüssigkeit hinzufügen, um die Konsistenz aufzufrischen.
User Kommentare
Das Rezept für das vegane Faschierte klingt sehr spannend und das werde ich probieren. Ich bin schon neugierig darauf.
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