Weintraubenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Weintrauben (weiß & rot) |
---|---|---|
1 | EL | Öl für die Form |
Zutaten für den Teig
100 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
120 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Zimt |
150 | ml | Milch |
180 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Weintraubenkuchen zuerst die Weintrauben waschen, verlesen und trocken tupfen.
- Anschließend Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Eier, Zimt und Milch in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen.
- Dann Mehl mit Backpulver vermischen und dieses nach und nach in die Eiermasse einrühren.
- Den Teig in die eingefettete Backform füllen, glatt streichen, die Weintrauben auf dem Kuchen verteilen, etwas in den Teig drücken und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 45 Minuten backen.
- Zum Schluss den Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Dieser weintraubenkuchen schaut köstlich aus! Muss ich am Wochenende für meine Gäste backen! Hoffentlich bekomme ich kernlose Bio Trauben!
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Das Rezept gefällt mir. Ich bin schon eine langjährige Kuchenbäckerin, daher weiß ich dass die Weintrauben auch irgendwie in den Kuchen sollen, aber ein "Neuling" weiß das vielleicht nicht so genau. Wie die Weintrauben in den Kuchen sollen wurde nämlich nicht beschrieben - Weintrauben darüber streuen oder einrühren?!
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Vielen Dank für den Hinweis, ist jetzt genauer formuliert. Im Video zum Rezept sieht man die Zubereitung gut.
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Ich möchte diesen Kuchen mit, in unserer Gegend sehr verbreiteten Uhudlertrauben versuchen. Die sind sehr geschmackvoll und wir haben selbst welche im Garten.
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Für diesen Weintraubenkuchen nehme ich gerne eher säuerliche Weintrauben, ansonsten gebe ich noch etwas Zitrone dazu.
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Super Rezept, vielen Dank. habe es nachgekocht und es schmeckt fast ähnlich gut wie bei meiner seeligen Großmutter, also sehr geschmackvoll..
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Hallo Da in diesem Jahr die Weintrauben-Ernte so super gut ausgefallen ist, werde ich zum ersten Mal überhaupt einen Weintrauben-Kuchen backen. Hab die verschiedenen Rezepte hin und her verglichen und mich letztendlich für dieses Rezept entschieden. Und wenn ich etwas austesten möchte, dann muss das am besten gleich sein. Problem (?), habe keine Butter... Ergo, nehme ich Pflanzenöl (hab mal gelesen, dass man Öl als Butter Ersatz nehmen kann, natürlich geschmacksneutral und ca 20% in Gramm abgezogen). Normalerweise nehme ich immer Butter (welche ich vorher in einer kleinen Pfanne kurz aufschäumen lasse, ohne diese zu sehr zu bräunen. Abkühlen lassen, bevor die restlichen Zutaten folgen. Ich finde, dass der Geschmack durch die etwas gebräunte Butter super "yummy" schmeckt.) Was meint ihr zum Thema - Öl als Butter Ersatz?? Ich probiere es aus und gebe euch Bescheid 💕
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Hallo zusammen, habe gerade das Rezept gefunden mit den Weintraubenkuchen, habe ganz viele Weintrauben bekommen und wollte diese nun verarbeiten… nun meine Frage,wie groß ist das Backblech bzw welche Größe brauch ich für eine Springform? Danke schon mal im Voraus
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Hallo, dafür passt ein Backblech mittlerer Größe ca 40 x 32 oder eine Springform mit 26 cm.
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Der Weintraubenkhchen ist nicht alltäglich und schaut mit den blauen und grünen Trauben auch sehr gut aus. Ich gebe noch etwas Mandeln dazu und reduziere entsprechend das Mehl.
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Ich habe hier auf GuteKüche.at das Rezept von einem Vanille-Extrakt gefunden und mache es immer auf Vorrat. Dabei wird eine Vanilleschote in Vodka angesetzt.
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Ich kann das Rezept leider nicht finden. Wenn du die genaue Zubereitung oder den Link hier einstellen könntest, wäre ich dir sehr dankbar.
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Hier das Rezept dazu: https://www.gutekueche.at/vanille-extract-rezept-41822
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Wow- das ist jetzt wieder eine tolle Idee. Muss ich unbedingt demnächst ausprobieren. Noch ist Weintraubenzeit und ich liebe sie. Sind ja auch so sehr köstlich.
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Dieser Weintraubenkuchen schmeckt bestimmt gut. Die Menge vom Zimt passt gut zum Kuchen. Bei der Vanille gebe ich echtes, ausgeschabtes Mark einer Schote dazu.
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Das Mark der Vanilleschote ist natürlich am optimalsten. Ich verwende Vanillezucker und gebe andererseits immer weniger Zucker als angebeben. Wichtig ist, dass kein Vanellin verwendet wird, dieses ist nämlich künstlich hergestellt.
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Ich verwende meistens gemahlene Vanille. Inzwischen bekommt man auch überall den Vanillezucker aus echter Vanille zu kaufen
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Richtig, es gibt Vanillezucker mit echter Vanille zu kaufen. Ich soll aber den Zucker vermeiden, also verwende ich eine Vanilleschote. Übrigens kannst du ganz einfach Vanillezucker selbst machen, gebe einfach die ausgeschabte Schote in ein Glas mit Zucker und lass dem Zucker das Aroma aufnehmen.
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Vanille aus der Schote ist natürlich optimal, vorallem, wenn man Zucker meiden muss. Womit ersetzt du dann den angegebenen Zucker? Die angegebene Zuckermenge ist mir auch zu hoch und gebe meistens nur ca. 1/3 davon dazu.
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Ganz auf Zucker verzichte ich nicht, ich reduziere den Zucker etwas. Und solange ich nicht den ganzen Kuchen selbst esse, passt es.
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Einen Traubenkuchen hab ich auch noch nie gegessen/gemacht. Schaut aber durch die zweifarbigen Trauben sehr ansprechend aus.
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Ich habe auch noch nie von einem Kuchen mit Weintrauben gehört oder gegessen, klingt aber interessant. Warum auch nicht
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gibt es bei diesem rezept keinen zucker? es gibt keine angaben im rezept.ich möchte das jetzt backen.bitte schnelle antwort danke
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120 g Staubzucker verwenden. Der Zucker war im Zubereitungsext enthalten - die Mengenangabe steht nun auch in der Zutatenliste - gutes Gelingen.
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Stimmt, der fehlt wirklich, entweder weil die Weintrauben süß genug sind, oder weil er schlichtweg vergessen wurde...
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Einen Obstkuchen mit Weintrauben habe ich noch nie probiert, finde ich aber eine gute Idee, jetzt ist ja Weintraubenzeit
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