Weintraubenkuchen

Zur Weintraubenernte passt das köstliche und süße Rezept von diesem herrlich saftigen Weintraubenkuchen. Das schmeckt der ganzen Familie.

Weintraubenkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (761 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Weintrauben (weiß & rot)
1 EL Öl für die Form

Zutaten für den Teig

100 g Butter (weich)
120 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
1 TL Zimt
150 ml Milch
180 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Weintraubenkuchen zuerst die Weintrauben waschen, verlesen und trocken tupfen.
  2. Anschließend Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Eier, Zimt und Milch in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen.
  3. Dann Mehl mit Backpulver vermischen und dieses nach und nach in die Eiermasse einrühren.
  4. Den Teig in die eingefettete Backform füllen, glatt streichen, die Weintrauben auf dem Kuchen verteilen, etwas in den Teig drücken und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 45 Minuten backen.
  5. Zum Schluss den Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
9,17 g
Eiweiß
3,26 g
Kohlenhydrate
26,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Franz85

gibt es bei diesem rezept keinen zucker? es gibt keine angaben im rezept.ich möchte das jetzt backen.bitte schnelle antwort danke

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GuteKueche-Admin

120 g Staubzucker verwenden. Der Zucker war im Zubereitungsext enthalten - die Mengenangabe steht nun auch in der Zutatenliste - gutes Gelingen.

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cp611

Stimmt, der fehlt wirklich, entweder weil die Weintrauben süß genug sind, oder weil er schlichtweg vergessen wurde...

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Pesu07

Der Weintraubenkhchen ist nicht alltäglich und schaut mit den blauen und grünen Trauben auch sehr gut aus. Ich gebe noch etwas Mandeln dazu und reduziere entsprechend das Mehl.

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Jasmin4you

Wow- das ist jetzt wieder eine tolle Idee. Muss ich unbedingt demnächst ausprobieren. Noch ist Weintraubenzeit und ich liebe sie. Sind ja auch so sehr köstlich.

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Melaniep

Ich habe auch noch nie von einem Kuchen mit Weintrauben gehört oder gegessen, klingt aber interessant. Warum auch nicht

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sssumsi

Einen Traubenkuchen hab ich auch noch nie gegessen/gemacht. Schaut aber durch die zweifarbigen Trauben sehr ansprechend aus.

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sssumsi

Ich möchte diesen Kuchen mit, in unserer Gegend sehr verbreiteten Uhudlertrauben versuchen. Die sind sehr geschmackvoll und wir haben selbst welche im Garten.

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hexy235

Einen Obstkuchen mit Weintrauben habe ich noch nie probiert, finde ich aber eine gute Idee, jetzt ist ja Weintraubenzeit

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Katerchen

Dieser Weintraubenkuchen schmeckt bestimmt gut. Die Menge vom Zimt passt gut zum Kuchen. Bei der Vanille gebe ich echtes, ausgeschabtes Mark einer Schote dazu.

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puersti

Das Mark der Vanilleschote ist natürlich am optimalsten. Ich verwende Vanillezucker und gebe andererseits immer weniger Zucker als angebeben. Wichtig ist, dass kein Vanellin verwendet wird, dieses ist nämlich künstlich hergestellt.

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Maarja

Ich verwende meistens gemahlene Vanille. Inzwischen bekommt man auch überall den Vanillezucker aus echter Vanille zu kaufen

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Katerchen

Richtig, es gibt Vanillezucker mit echter Vanille zu kaufen. Ich soll aber den Zucker vermeiden, also verwende ich eine Vanilleschote. Übrigens kannst du ganz einfach Vanillezucker selbst machen, gebe einfach die ausgeschabte Schote in ein Glas mit Zucker und lass dem Zucker das Aroma aufnehmen.

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puersti

Vanille aus der Schote ist natürlich optimal, vorallem, wenn man Zucker meiden muss. Womit ersetzt du dann den angegebenen Zucker? Die angegebene Zuckermenge ist mir auch zu hoch und gebe meistens nur ca. 1/3 davon dazu.

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Katerchen

Ganz auf Zucker verzichte ich nicht, ich reduziere den Zucker etwas. Und solange ich nicht den ganzen Kuchen selbst esse, passt es.

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Mandy1285

Hallo zusammen, habe gerade das Rezept gefunden mit den Weintraubenkuchen, habe ganz viele Weintrauben bekommen und wollte diese nun verarbeiten… nun meine Frage,wie groß ist das Backblech bzw welche Größe brauch ich für eine Springform? Danke schon mal im Voraus

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GuteKueche-Admin

Hallo, dafür passt ein Backblech mittlerer Größe ca 40 x 32 oder eine Springform mit 26 cm.

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Corry141

Hallo Da in diesem Jahr die Weintrauben-Ernte so super gut ausgefallen ist, werde ich zum ersten Mal überhaupt einen Weintrauben-Kuchen backen. Hab die verschiedenen Rezepte hin und her verglichen und mich letztendlich für dieses Rezept entschieden. Und wenn ich etwas austesten möchte, dann muss das am besten gleich sein. Problem (?), habe keine Butter... Ergo, nehme ich Pflanzenöl (hab mal gelesen, dass man Öl als Butter Ersatz nehmen kann, natürlich geschmacksneutral und ca 20% in Gramm abgezogen). Normalerweise nehme ich immer Butter (welche ich vorher in einer kleinen Pfanne kurz aufschäumen lasse, ohne diese zu sehr zu bräunen. Abkühlen lassen, bevor die restlichen Zutaten folgen. Ich finde, dass der Geschmack durch die etwas gebräunte Butter super "yummy" schmeckt.) Was meint ihr zum Thema - Öl als Butter Ersatz?? Ich probiere es aus und gebe euch Bescheid 💕

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