Weintraubenkuchen

Zur Weintraubenernte passt das köstliche und süße Rezept von diesem herrlich saftigen Weintraubenkuchen. Das schmeckt der ganzen Familie.

Weintraubenkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (761 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Weintrauben (weiß & rot)
1 EL Öl für die Form

Zutaten für den Teig

100 g Butter (weich)
120 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
1 TL Zimt
150 ml Milch
180 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Weintraubenkuchen zuerst die Weintrauben waschen, verlesen und trocken tupfen.
  2. Anschließend Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Eier, Zimt und Milch in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen.
  3. Dann Mehl mit Backpulver vermischen und dieses nach und nach in die Eiermasse einrühren.
  4. Den Teig in die eingefettete Backform füllen, glatt streichen, die Weintrauben auf dem Kuchen verteilen, etwas in den Teig drücken und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 45 Minuten backen.
  5. Zum Schluss den Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
9,17 g
Eiweiß
3,26 g
Kohlenhydrate
26,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Kanguruh1

Dieser weintraubenkuchen schaut köstlich aus! Muss ich am Wochenende für meine Gäste backen! Hoffentlich bekomme ich kernlose Bio Trauben!

Auf Kommentar antworten

hertak

Das Rezept gefällt mir. Ich bin schon eine langjährige Kuchenbäckerin, daher weiß ich dass die Weintrauben auch irgendwie in den Kuchen sollen, aber ein "Neuling" weiß das vielleicht nicht so genau. Wie die Weintrauben in den Kuchen sollen wurde nämlich nicht beschrieben - Weintrauben darüber streuen oder einrühren?!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank für den Hinweis, ist jetzt genauer formuliert. Im Video zum Rezept sieht man die Zubereitung gut.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich möchte diesen Kuchen mit, in unserer Gegend sehr verbreiteten Uhudlertrauben versuchen. Die sind sehr geschmackvoll und wir haben selbst welche im Garten.

Auf Kommentar antworten

puersti

Für diesen Weintraubenkuchen nehme ich gerne eher säuerliche Weintrauben, ansonsten gebe ich noch etwas Zitrone dazu.

Auf Kommentar antworten

Hermine_Rumpfmüller

Super Rezept, vielen Dank. habe es nachgekocht und es schmeckt fast ähnlich gut wie bei meiner seeligen Großmutter, also sehr geschmackvoll..

Auf Kommentar antworten

Corry141

Hallo Da in diesem Jahr die Weintrauben-Ernte so super gut ausgefallen ist, werde ich zum ersten Mal überhaupt einen Weintrauben-Kuchen backen. Hab die verschiedenen Rezepte hin und her verglichen und mich letztendlich für dieses Rezept entschieden. Und wenn ich etwas austesten möchte, dann muss das am besten gleich sein. Problem (?), habe keine Butter... Ergo, nehme ich Pflanzenöl (hab mal gelesen, dass man Öl als Butter Ersatz nehmen kann, natürlich geschmacksneutral und ca 20% in Gramm abgezogen). Normalerweise nehme ich immer Butter (welche ich vorher in einer kleinen Pfanne kurz aufschäumen lasse, ohne diese zu sehr zu bräunen. Abkühlen lassen, bevor die restlichen Zutaten folgen. Ich finde, dass der Geschmack durch die etwas gebräunte Butter super "yummy" schmeckt.) Was meint ihr zum Thema - Öl als Butter Ersatz?? Ich probiere es aus und gebe euch Bescheid 💕

Auf Kommentar antworten

Mandy1285

Hallo zusammen, habe gerade das Rezept gefunden mit den Weintraubenkuchen, habe ganz viele Weintrauben bekommen und wollte diese nun verarbeiten… nun meine Frage,wie groß ist das Backblech bzw welche Größe brauch ich für eine Springform? Danke schon mal im Voraus

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, dafür passt ein Backblech mittlerer Größe ca 40 x 32 oder eine Springform mit 26 cm.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Der Weintraubenkhchen ist nicht alltäglich und schaut mit den blauen und grünen Trauben auch sehr gut aus. Ich gebe noch etwas Mandeln dazu und reduziere entsprechend das Mehl.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe hier auf GuteKüche.at das Rezept von einem Vanille-Extrakt gefunden und mache es immer auf Vorrat. Dabei wird eine Vanilleschote in Vodka angesetzt.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich kann das Rezept leider nicht finden. Wenn du die genaue Zubereitung oder den Link hier einstellen könntest, wäre ich dir sehr dankbar.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hier das Rezept dazu: https://www.gutekueche.at/vanille-extract-rezept-41822

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Wow- das ist jetzt wieder eine tolle Idee. Muss ich unbedingt demnächst ausprobieren. Noch ist Weintraubenzeit und ich liebe sie. Sind ja auch so sehr köstlich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Piroggen

am 08.10.2025 02:39 von snakeeleven

Welttag der Kraken

am 08.10.2025 02:38 von snakeeleven

Verbot von Zigaretten-Filter?

am 07.10.2025 17:55 von Lara1

Feigen und Gorgonzola

am 07.10.2025 17:43 von Lara1