Weinviertler Kellergatsch

Erstellt von Mampferella

Der Weinviertler Kellergatsch ist ein pikanter Aufstrich. Hier das Rezept für die nächste Jause.

Weinviertler Kellergatsch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (279 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Extrawurst
4 Stk Essiggurkerl
1 Stk Zwiebel
250 g Topfen
3 EL Mayonnaise
3 EL Crème Fraiche
1 TL Tomatenmark
1 Bund Schnittlauch
4 Schb Schwarzbrot
1 Prise Knoblauchgranulat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Gurkerl klein würfeln, Extrawurst in feine Streifen schneiden.
  2. Den Topfen zusammen mit Mayonniase, Knoblauchgranulat, Crème Fraiche und Tomatenmark cremig rühren. Extrawurst, Gurkerl und Zwiebeln untermischen.
  3. Den Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und unter die Topfenmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Schwarzbrot anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
7,31 g
Eiweiß
26,59 g
Kohlenhydrate
32,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

Katerchen

„Kellergatsch“ habe ich noch nie gehört. Das Rezept werde ich für die kommende Biergartensaison machen, nehme aber frischen Knoblauch anstatt eines Granulats.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Der Kellergatsch ist eine Speise, die nicht nur bei den Heurigen im Weinviertel bekannt ist. Auch in meiner Gegend wird er in manchen Heurigenbetrieben angeboten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou