Wiener Apfelkuchen

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.


Bewertung: Ø 4,2 (2.333 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Mehl (glatt)
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Stk Ei
125 g Margarine
1 EL Butter für die Form
2 EL Brösel für die Form

Zutaten für den Guß

150 g Butter
100 g Zucker
1 Stk Ei
1 EL Zitronenschale
100 g Mehl
200 g Schlagobers

Zutaten außerdem

6 Stk Äpfel
20 g Mandeln
1 EL Zucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl (gesiebt), Backpulver, Ei, Zucker und Margarine einen Mürbeteig kneten. Eine 26er Springform gut einfetten und mit Brösel ausstreuen. Den Teig einfüllen, gleichmäßig verteilen und einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  2. Die Äpfel, z.B. Braeburne, schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und auf dem Teig verteilen.
  3. Für den Guss weiche Butter mit Zucker, Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Mehl hinzufügen und zuletzt den geschlagenen Obers unterheben. Die Masse über die Äpfel verteilen, mit Zucker und blättrig geschnittenen Mandeln bestreuen, dann backen.
  4. Im vorgeheizten Backofen (bei 200° ca. 35 Min.). Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen noch 10-15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.383
Fett
83,60 g
Eiweiß
14,49 g
Kohlenhydrate
142,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

Apfelkuchen mit Dinkelmehl

APFELKUCHEN MIT DINKELMEHL

Passend zur Apfelernte hier ein gesundes Kuchen - Rezept für einen Apfelkuchen mit Dinkelmehl.

User Kommentare

Katerchen

Ich habe diesen Kuchen (mit Rosinen und Zimt) nachgebocken und bei einer Kaffeetafel serviert. Die haben alle zwei bis drei Stücke gegessen, mir blieb nur eines übrig. Vielfraße! 🤬 Und das Rezept wollten auch Alle.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Nach deinem äußerst positiven Kommentar habe ich dieses Rezept gespeichert und werde es bald nachbacken.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Freut uns, dass der Wiener Apfelkuchen so gut angekommen ist! Kein Wunder, dass nur eines übrig blieb, der geht halt runter wie "Butter"😅

Auf Kommentar antworten

puersti

Bin gerade auf der Suche nach einem Kuchenrezept, Äpfel sind auch da und am Foto sieht der Kuchen gut aus. Mich irritiert nur das Mehl im Guss, kann mir das nicht so ganz vorstellen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das Mehl im Apfelkuchen-Guss hat eine wichtige Funktion. Es sorgt dafür, dass der Guss beim Backen die richtige Konsistenz bekommt und nicht zu flüssig bleibt.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Die Äpfel sollten nach dem blättern bzw. würfeln mit Zitrone beträupfelt werden, etws Zimt und Rosinen (macht das ganze saftiger) dazu geben.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ich glaube, dass etwas zu viel Butter im Guss ist , da ja auch das Schlagobers sehr fett ist. Werde weniger Butter nehmen.

Auf Kommentar antworten

Drago

Ich habe diesen Kuchen nachgebacken. Das Bild entspricht nicht dem Kuchen. Zudem ist er sehr zuckerlastig und trieft vor Fett. Den Boden habe ich vergessen, mit der Gabel einzustechen, die Form nur mit Butter eingestrichen. Ist trotzdem gut vom Boden lösbar. Ist jetzt nicht mein Favorit.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein wunderbares Rezept, um die Äpfel aus dem eigenen Garten zu verwerten! Durch den Guß wird der Kuchen saftig und durch die Mandelblättchen knusprig.!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Der "Kuchen" auf dem Foto schaut eher wie die Apfel-Weintorte aus, da die Fülle eher durchsichtig wirkt. Mit Schlagobers und Mehl würde sie anders aussehen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Da fehlen mir die Rosinen im Kuchen. Die werden bei mir erst gründlich in Rum ertränkt und kommen dann mit hinein. Und eine kräftige Prise Zimt ebenfalls.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Der Guss aus Butter und Schlagobers ist mir viel zu üppig und "erschlägt" meiner Meinung nach die Äpfel. Mir ist ein schlichter Apfelkuchen lieber.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Das Rezept liest sich sehr gut und schmeckt sicher auch sehr köstlich. Tolles Rezept, dass ich bei Gelegenheit nachkochen werde.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieser traditionelle Wiener Apfelkuchen ist wirklich ein gelungenes Rezept für alle Mehlspeisentiger Der Schlagobers dazu ,einfach herrlich

Auf Kommentar antworten

adelemay

Sensationell. Wirklich der beste apfelkuchen, den ich kenne.
habe allerdings einen fertigen Teig verwendet - war aber auch in Ordnung.
Der Guß und die Mandeln sind wirklich das was den Kuchen besonders macht.

Auf Kommentar antworten

AMMER

Ich liebe diesen Apfelkuchen. Dieser schmeckt der ganzen Familie. Einfach und mit den eigenen Obst einfach Spitze.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Meine Mutter liebt Apfelkuchen - habe dieses Rezept gerade erst entdeckt und bin begeistert. Das Schlagobers ist natürlich das Tüpfelchen auf dem i :-) !

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Ich mach den Apfelkuchen sehr gerne.
Ein gutes gelingsicheres Rezept. Und schmeckt sehr, sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

Wibi79

Der Beste Apfelkuchen ever!! Auch mein Sohn liebt ihn sehr deshalb kommt er relativ oft bei uns auf den Tisch! Mit warmer Vanillesauce ein Gedicht!

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Dieser Apfelkuchen schaut sehr sehr gut aus! Das muss ich unbedingt einmal nachbacken!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Oh der schaut aber lecker aus so richtig zum reinbeissen. Und dann noch das Sahnehäubchen oben drauf.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist sicher ein sehr saftiger Apfelkuchen, liest sich sehr gut, und schaut auch sehr gut aus, werde ich bestimmt probieren.

Auf Kommentar antworten

simone

hallo, haben das Rezept neu umschrieben. (siehe oben) lg

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abendessen am 30.10.25

am 20.10.2025 19:32 von hexy235