Wiener Kaiserschmarrn
Zutaten für 3 Portionen
200 | g | Weizenmehl (Type 480) |
---|---|---|
30 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
300 | ml | Milch |
40 | g | Butter (für die Pfanne) |
30 | g | Rosinen |
Zutaten zum Bestreuen
1 | Prise | Staubzucker |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen köstlichen Kaiserschmarrn zuerst in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Dotter mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
- In einer anderen Schüssel Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und danach unter den dickflüssigen Teig heben.
- Die Butter in einer großen, flachen Pfanne (Ø 22-24 cm) aufschäumen lassen, sodass es sehr heiß ist, den Teig langsam eingießen und mit Hilfe eines Pfannenwenders beidseitig anbacken.
- Anschließend die Pfanne in ein vorgeheiztes Backrohr bei mäßiger Hitze (Heißluft ca. 180°C) für 10-12 Min. fertig backen - bis der Kaiserschmarren leicht goldbraun ist.
- Danach die Pfanne aus dem Backrohr nehmen und den fertigen Teig mit zwei Löffeln in unregelmäßige Stücke zerreißen.
- Nun die Rosinen hinzufügen, gut verrühren und die Pfanne nochmals für ca. 1 Minute in den noch heißen Backofen geben.
- Den Schmarrn auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit beliebigem Kompott oder auch Apfelmus servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Rosinen können vorher in etwas Rum oder Wasser eingeweicht werden. Das verhindert, dass sie im Teig hart werden. Anstelle der Rosinen können auch Mandelblättchen genommen werden.
Sollte der Kaiserschmarrn-Teig zu flüssig sein, einfach etwas mehr Mehl hinzufügen. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, kann man auch noch einen Schuss Mineralwasser hinzugeben.
Frische Beeren oder eine Kugel Vanilleeis sind ebenfalls eine gute Ergänzung zum Kaiserschmarrn.
Der Kaiserschmarrn zählt zu den bekanntesten österreichischen Süßspeisen weltweit und wurde der Legende nach bereits für Kaiser Franz Joseph 1854 durch den Hof-Patissier kreiert.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Je süßer die Speise, umso süßer sollte der Wein sein! Eine halbsüße Auslese, eine Beerenauslese oder ein Eiswein passt bestens.
Wenn es festlich sein soll, kann es auch ein Sekt mit der Geschmacksbezeichnung „mild“ sein.
User Kommentare
Ein tolles Rezept. Dankeschön dafür. Ich werde es ohne Rosinen, dafür mit getrockneten Himbeeren und wie schon jemand hier geschrieben hat, mit einem Schuss Rum zubereiten
Auf Kommentar antworten
Super lecker! Wir geben auch gerne einen Schuss Rum dazu! Das mit den komischen negativen Smiley finde ich sehr komisch. Aber Wertungen anderer sind mir ohnehi
Auf Kommentar antworten
Kaiserschmarren war wahrscheinlich das erste Gericht, das ich in meiner Kindheit selbst zubereiten konnte. Palatschinken waren etwas komplizierter.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein tolles Rezept und gut erklärt. Ich liebe Kaiserschmarrn- werden wir definitiv nachmachen. Vielleicht mit weniger Rosinen.
Auf Kommentar antworten
Schon als KInder haben wir uns über Kaiserschmarren gefreut. Am liebsten mit Mamas selbstgemachter Erdbeermarmelade, zähflüssig mit Stücken drinnen.
Auf Kommentar antworten
Ein gutes Rezept für einen klassischen Kaiserschmarren. Für meine Familie muss ich leider die Rosinen weglassen, die mag keiner außer mir.
Auf Kommentar antworten
das ist eines meiner Lieblingsgerichte. Ich möchte das gerne mal wieder kochen. Bin immer bereit auch neuere Variationen ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Das ist eines meiner Lieblingsgerichte. Kann man auch schön variieren. Das bringt Abwechslung. wenn man hat mit Vanille? Das schmeckt auch sehr lecker.
Auf Kommentar antworten
Ich finde das Rezept sehr gut, den Kaiserschmarrn kann man so machen wie im Rezept beschrieben . Schmeckt wunderbar!!
Auf Kommentar antworten
Wir geben manchmal klein geschnittene Äpfel noch in den Teig und lassen sie mit backen. Heute wieder gemacht. Herrlich! 🥰 Die Negativen Smileys entstehen meist beim Scrollen. Kann man leider nicht umändern was ich schade finde. Kurz mal nicht aufgepasst und man hat gedrückt. Sollte man vl umändern können. Denke nicht das es an den Rosinen/Cranberries oder sonstigen liegt.
Auf Kommentar antworten
Finde ich auch, dass das eine gute Anregung ist. Das mit den kleingeschnitteben Äpfeln werde ich auf jeden Fall beim nächsten Kaiserschmarrn probieren.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine gute Anregung für uns und wir werden dies auch mit Apfelstückchen probieren. Vielen Dank.
Auf Kommentar antworten