Wiener Kalbsrahmgulasch

Das typische Wiener Kalbsrahmgulasch wird mit zartem Kalbfleisch zubereitet und mit Rahm verfeinert. Hier das Rezept.


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Zutaten für 4 Portionen

1.125 kg Kalbsschulter
3 Stk Zwiebel
2 EL Kokosfett
1 TL Paprikapulver
1 TL Tomatenmark
200 ml Fleischbrühe
1 EL Mehl
400 g Schlagobers
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Stk Lorbeerblatt
250 ml Weißwein
1 Stk Apfel, säuerlich

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel abziehen und feine Würfel schneiden. Kalbfleisch in Würfel von ca. 3 x 3 cm schneiden. Kokosfett in eine Kasserolle geben und heiß werden lassen. Die Fleischwürfel darin von allen Seiten kurz und kräftig anbraten.
  2. Fleisch aus der Kasserolle nehmen und die Zwiebelstücke im Bratansatz anrösten. Tomatenmark kurz mitrösten, dann Paprikapulver darüberstauben und alles mit Brühe ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann Wein einrühren. Fleischstücke in die Sauce geben und soviel Wasser angießen, dass das Fleisch kaum bedeckt ist. Lorbeerblatt dazu geben, Salz und Pfeffer darüberstreuen und Deckel auflegen. Hitze reduzieren und ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
  3. Das weiche Fleisch mitsamt dem Loorbeerblatt mit einer Lochkelle herausfischen und warm stellen. Apfel schälen, Kernhaus entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden - zur Sauce geben. In den Schlagobers das Mehl einrühren. Sauce zum Kochen bringen und das Obers-Rahm-Gemisch einrühren. Mit einem Pürierstab alles pürieren. Fleisch unter die Sauce heben, nochmal erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken.

Tipps zum Rezept

Dazu Nockerl und knackigen grünen Blattsalat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
521
Fett
38,99 g
Eiweiß
12,29 g
Kohlenhydrate
20,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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