Wildgulasch im Glas

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wildfleisch |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
5 | EL | Öl zum Anbraten |
2 | Stk | Zwiebel (groß) |
2 | EL | Paradeismark |
250 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Neugewürz |
1 | TL | Majoran (getrocknet) |
1 | TL | Thymian (getrocknet) |
8 | Stk | Wacholderbeeren |
4 | Stk | Lorbeerblätter |
500 | ml | Wasser (oder Wildfond) |
1 | EL | Mehl zum Binden (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Wildfleisch in gleichgroße Würfel (ca. 3x3 cm) schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann das Öl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen und das Wildfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Im Bratenrückstand anrösten und das Paradeismark dazugeben. Etwas mitrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen.
- Danach das Wildfleisch, Neugewürz, Majoran, Thymian, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben, mit Wasser aufgießen und zugedeckt ca. eineinhalb Stunden schmoren lassen. Zwischendurch eventuell ein paar Mal umrühren und wenn nötig noch etwas Flüssigkeit nachgießen. Wenn das Wildfleisch fast weichgekocht ist, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die sterilen Gläser herrichten und das Gulasch bis ca. 2 cm unterhalb des Gläserrands einfüllen und verschließen. In einem hohen Backblech ca. 3 cm. kochendes Wasser geben und die Gläser hineinstellen. Im Backrohr bei ca. 120 Grad für eine weitere halbe Stunde kochen lassen. Es ist dann vakuumverschlossen, wenn das Gulasch im Glas blubbert. Das fertige „Gulasch im Glas“ auskühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Tipps zum Rezept
Es empfiehlt sich, die Gläser nach dem Abkühlen zu kontrollieren, ob die Deckel fest sitzen und richtig halten. Wenn nicht, dann bitte nicht einlagern, sondern gleich/ bald essen.
Wenn alles passt, dann hält sich das Gulasch im Glas mindestens ein dreiviertel Jahr (ich hab noch zwei Gläser, die sind schon ein Jahr alt).
Wenn das Gulasch dann gegessen wird, kann man vor dem Servieren bei Bedarf mit Mehl ein wenig binden. Wir servieren dazu immer Serviettenknödel und Granatapfelgelee.
User Kommentare
Das ist aber ein sehr gut beschriebenes Rezept und eine tolle Möglichkeit der Bevorratung. Das Rezept klingt einfach gut.
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Freut mich, puersti. Die Einweckmethode wende ich seit ein paar Jahren bevorzugt an, weil man keinen Tiefkühler braucht und trotzdem für lange Zeit Vorrat herstellen kann. Man glaubt ja nicht, was sich alles einwecken lässt., Ich mach übrigens die Knödel dazu auch im Glas, das funktioniert hervorragend. Das Rezept dazu hab ich auch schon eingestellt ( https://www.gutekueche.at/semmelknoedel-im-glas-haltbar-gemacht-rezept-51093 ). Die halten auch mindestens ein Jahr.
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