Wildschweinebraten im Mostsaft

Erstellt von ronny012

Mit diesem Wildschweinebraten im Mostsaft bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Wildschweinebraten im Mostsaft Foto Skystorm / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (92 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Wildschweinefleisch (Keule oder Schulter
700 g Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Lauch)
0.25 l Suppe (oder Wildfond)
0.5 l Wasser
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
1 Schuss Mostsaft
1 Prise Thymian
1 EL Schweineschmalz
1 Prise Koriander
1 Prise Wacholderbeeren
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst wird das Fleisch zugeputzt. Dann bereitet man aus den Fleischabfällen, 200g Wurzelwerk und 1 Zwiebel und 1/2 L Wasser, Salz und Pfeffer einen Fond zum Aufgießen zu (evt. mit etwas Suppenwürze nachwürzen).
  2. Dann wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle gewürzt und in heißem Schweineschmalz scharf angebraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, und in einer Bratenrein (=kastenförmige Pfanne) ins vorgeheizte Rohr (ca. 180 Grad) geben.
  3. Im Bratenrückstand nun 500g grob, würfelig geschnittenes Wurzelwerk und 1 ebenfalls grob geschnittene Zwiebel anrösten, frische Thymianzweige, Koreander und Wacholderbeeren dazugeben.
  4. Schließlich mit Most ablöschen und mit dem vorbreitetem Fond aufgießen. Nun den Sud über das Fleisch gießen und das Ganze im Rohr ca. 1 Stunde weichdünsten.
  5. Zum Schluss wird das Fleisch in dünne Scheiben tranchiert und angerichtet. Der Saft wird abgeseiht, mit kalter Butter montiert und über das Fleisch nappiert.

Tipps zum Rezept

Mit Serviettenschnitten und Apfel-Rotkraut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
457
Fett
15,95 g
Eiweiß
56,98 g
Kohlenhydrate
21,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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