Wildschweinebraten im Mostsaft

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Wildschweinefleisch (Keule oder Schulter |
---|---|---|
700 | g | Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Lauch) |
0.25 | l | Suppe (oder Wildfond) |
0.5 | l | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
1 | Schuss | Mostsaft |
1 | Prise | Thymian |
1 | EL | Schweineschmalz |
1 | Prise | Koriander |
1 | Prise | Wacholderbeeren |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst wird das Fleisch zugeputzt. Dann bereitet man aus den Fleischabfällen, 200g Wurzelwerk und 1 Zwiebel und 1/2 L Wasser, Salz und Pfeffer einen Fond zum Aufgießen zu (evt. mit etwas Suppenwürze nachwürzen).
- Dann wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle gewürzt und in heißem Schweineschmalz scharf angebraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, und in einer Bratenrein (=kastenförmige Pfanne) ins vorgeheizte Rohr (ca. 180 Grad) geben.
- Im Bratenrückstand nun 500g grob, würfelig geschnittenes Wurzelwerk und 1 ebenfalls grob geschnittene Zwiebel anrösten, frische Thymianzweige, Koreander und Wacholderbeeren dazugeben.
- Schließlich mit Most ablöschen und mit dem vorbreitetem Fond aufgießen. Nun den Sud über das Fleisch gießen und das Ganze im Rohr ca. 1 Stunde weichdünsten.
- Zum Schluss wird das Fleisch in dünne Scheiben tranchiert und angerichtet. Der Saft wird abgeseiht, mit kalter Butter montiert und über das Fleisch nappiert.
Tipps zum Rezept
Mit Serviettenschnitten und Apfel-Rotkraut servieren.
User Kommentare