Wurzelfleisch mit Sauerkraut und Waldviertler Knödeln

Genießen Sie ein Stück Hausmannskost mit dem Rezept für Wurzelfleisch mit Sauerkraut und Waldviertler Knödeln.

Wurzelfleisch mit Sauerkraut und Waldviertler Knödeln

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.75 kg Rindfleisch
1 Bund Wurzelwerk, groß
3 EL Mehl
1 Stk gelbe Zwiebel
1 EL Thymian
0.5 TL Pfefferkörner
1 Bl Lorbeer
0.5 TL Salz
1 Schuss Apfelessig

Zutaten für die Beilagen

500 g rohe Erdäpfel
500 g gekochte Erdäpfel
500 g Sauerkraut
3 EL Mehl
10 g Butter
2 TL Kristallzucker
0.5 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst Wurzelwerk putzen, und reiben, Zwiebel fein hacken. Danach in einer Kasserolle Fett erhitzen, fein gehackte Zwiebel anschwitzen und Wurzelwerk dazugeben, alles durchrösten bis es goldgelb ist.
  2. In der Zwischenzeit Rindfleisch in Würfel schneiden und in Mehl wenden; in die Kasserolle dazugeben und von allen Seiten anbraten.
  3. Danach mit Wasser (oder klarer Suppe) aufgießen bis das Fleisch leicht bedeckt ist. Zugedeckt das Fleisch weich köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit rohe Erdäpfel schälen, reiben und durch ein Tuch pressen; gekochte Erdäpfeln reiben und pressen. Danach Erdäpfel mit Butter und Salz mischen, Mehl dazugeben und kurz ziehen lassen.
  5. Nun mittelgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 20 Minuten langsam ziehen lassen (schwach kochen).
  6. In der Zwischenzeit Sauerkraut mit zwei Löffel Zucker erwärmen. Nach Belieben dazu eine Einbrenn machen und zum Kraut geben, alles kurz aufkochen lassen.
  7. Abschließend das Wurzelfleisch mit Thymian, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und etwas Essig verfeinern und mit Salz abschmecken. Wurzelfleisch mit Sauerkraut und Knödeln servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bauerngröstl

BAUERNGRÖSTL

Ein Rezept zum Reste verwerten ist das Bauerngröstl. Dort kommt alles rein was noch im Kühlschrank so übrig ist.

Minzesirup

MINZESIRUP

Ein köstlicher Minzesirup aus Minzezweige, Zitronensäure, Zucker und Wasser. Das Rezept erfrischt bestimmt.

Zwiebelkuchen

ZWIEBELKUCHEN

Ein Zwiebelkuchen wird aus einem einfachen Teig zubereitet. Das Rezept wird meist mit Zwiebel, Sauerrahm und Schinken bzw. Speck belegt.

Waldviertler Mohnzelten

WALDVIERTLER MOHNZELTEN

Köstliche Waldviertler Mohnzelten schmecken werden aus Kartoffeln und Mohn zubereitete. Ein sehr extravagantes Rezept.

Kärntner Kasnudl

KÄRNTNER KASNUDL

Ein Klassiker in der Kärntner Küche sind die Kärntner Kasnudl. Ein herrliches Rezept, bei dem der Teig mit einer Kartoffelmasse gefüllt wird.

Omas Kohltopf

OMAS KOHLTOPF

Ein deftiger Eintopf nach bäuerlicher Art ist der Kohltopf nach Omas Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE