Wurzelfleisch mit Sauerkraut und Waldviertler Knödeln
Zutaten für 4 Portionen
| 0.75 | kg | Rindfleisch |
|---|---|---|
| 1 | Bund | Wurzelwerk, groß |
| 3 | EL | Mehl |
| 1 | Stk | gelbe Zwiebel |
| 1 | EL | Thymian |
| 0.5 | TL | Pfefferkörner |
| 1 | Bl | Lorbeer |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Schuss | Apfelessig |
Zutaten für die Beilagen
| 500 | g | rohe Erdäpfel |
|---|---|---|
| 500 | g | gekochte Erdäpfel |
| 500 | g | Sauerkraut |
| 3 | EL | Mehl |
| 10 | g | Butter |
| 2 | TL | Kristallzucker |
| 0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wurzelwerk putzen, und reiben, Zwiebel fein hacken. Danach in einer Kasserolle Fett erhitzen, fein gehackte Zwiebel anschwitzen und Wurzelwerk dazugeben, alles durchrösten bis es goldgelb ist.
- In der Zwischenzeit Rindfleisch in Würfel schneiden und in Mehl wenden; in die Kasserolle dazugeben und von allen Seiten anbraten.
- Danach mit Wasser (oder klarer Suppe) aufgießen bis das Fleisch leicht bedeckt ist. Zugedeckt das Fleisch weich köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit rohe Erdäpfel schälen, reiben und durch ein Tuch pressen; gekochte Erdäpfeln reiben und pressen. Danach Erdäpfel mit Butter und Salz mischen, Mehl dazugeben und kurz ziehen lassen.
- Nun mittelgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 20 Minuten langsam ziehen lassen (schwach kochen).
- In der Zwischenzeit Sauerkraut mit zwei Löffel Zucker erwärmen. Nach Belieben dazu eine Einbrenn machen und zum Kraut geben, alles kurz aufkochen lassen.
- Abschließend das Wurzelfleisch mit Thymian, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und etwas Essig verfeinern und mit Salz abschmecken. Wurzelfleisch mit Sauerkraut und Knödeln servieren.
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