Zanderfilet mit Grillkartoffeln

Ein tolles Rezept zum Nachkochen ist das Zanderfilet mit Grillkartoffeln. Für die Beilage unbedingt kleine, heurige Kartoffeln verwenden.

Zanderfilet mit Grillkartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Grillkartoffeln

500 g Kartoffeln (heurige)
0.5 EL Butter (zum Bepinseln)
1 Prise Salz

Zutaten für die Zanderfilets

4 Stk Zanderfilets (mit Haut)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 EL Butter oder Butterschmalz (zum Ausbraten)
0.5 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für die Deko

4 Zweig Erbsensprossen

Benötigte Küchenutensilien

Grillpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die kleinen Kartoffeln halbieren oder vierteln. Auf einem Blech mit Backpapier gleichmäßig verteilen, salzen und mit Butter bepinseln.
  2. Dann für ca. 35-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen, mit Grillfunktion bei 180-200°C geben und knusprig braun braten.
  3. Die Zanderfilets vorsichtig säubern bzw. mit deinem Küchentuch trocken tupfen und eventuelle Gräten mit z.B. einer Pinzette entfernen.
  4. Die Filets auf der Hautseite mit einem scharfen Messer 1-2 mm tief einschneiden – damit sie sich nicht aufwölbt und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Filets mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen und für rund 4 Minuten braten – die Filets dabei nicht bewegen.
  6. Anschließend die Filets umdrehen und auf der anderen Seite rund 1 Minute fertig braten - die Filets nicht abdecken, sonst wird die Haut weich.
  7. Die Zanderfilets auf einem passenden Teller legen, mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und mit den Grillkartoffeln portionieren und servieren – als Deko eignet sich junge Erbsentriebe bzw. Erbsensprossen.

Tipps zum Rezept

Der Fisch kann auch am Griller zubereitet werden.

Kleine heurige Kartoffeln können auch im Ganzen gebraten werden. Kurz vor dem Servieren nach Wunsch nochmals salzen.

Nach Wunsch mit grünem Blattsalat oder Rahmgurken als Beilage servieren.

Die Zitrone sorgt für zusätzlichen Geschmack.

Ein Kräuterdip passt natürlich auch herrlich dazu!

Nährwert pro Portion

kcal
383
Fett
6,57 g
Eiweiß
39,39 g
Kohlenhydrate
45,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratener Zander mit Knoblauch

GEBRATENER ZANDER MIT KNOBLAUCH

Gebratener Zander mit Knoblauch ist ein gesundes Hauptspeisen-Rezept für die ganze Familie. Der Fisch schmeckt am besten mit frischem Gemüse serviert.

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Ein beliebter Klassiker unter den Fischrezepten ist dieses Rezept für Zanderfilet mit Gemüse.

Zanderfilet mit Zucchini

ZANDERFILET MIT ZUCCHINI

Leicht, bekömmlich und sehr köstlich ist dieses Rezept für Zanderfilet mit Zucchini.

Schwedischer Zander

SCHWEDISCHER ZANDER

Leicht, bekömmlich und delikat im Geschmack - so schmeckt der Schwedische Zander. Dieses köstliche Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Zander im Kräutersud

ZANDER IM KRÄUTERSUD

Zander im Kräutersud ist ein feines Fischgericht. Das Rezept wird mit Buttersauce serviert.

Rezepte

ZANDERFILET AUF OFENGEMÜSE

Zartes Fischfilet wird bei diesem Rezept mit herzhaftem Gemüse kombiniert und zu einem köstlichen Zanderfilet auf Ofengemüse.

User Kommentare

Meinereine1966

Ein herrliches Rezept! Zander ist ein sehr guter Süßwasserfisch, hier ohne viel Schnickschnack zubereitet. Dien Zitronensaft träufelt bei uns jeder selbst nach Belieben auf den Zander. Wenn es keine Heurigen mehr gibt, mache ich gerne nicht zu stark gewürzte Wedges dazu (nur Salz, Knoblauchpulver, Oregano oder Majoran und Rapsöl). Noch einen gemischten Salat dazu, perfekt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein toller Rezeptvorschlag. Die Kartoffeln mache ich in der Heißluftfritteuse, da erspare ich mir den Backofen. Zum Fisch gebe ich einen kleinen Zweig Rosmarin in die Pfanne.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Bei mir werden die Grillkartoffeln im Airfryer oder am Grill auf der Lochschale zubereitet, und der Zander kommt sowieso auf dem Grill. Guten Appetit.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Der Zander ist ein besonders guter Fisch, der braucht nicht viele Gewürze, der hat genug Eigengeschmack

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Quinoa Tricolore

am 08.09.2025 07:55 von Paradeis

Tag der Physiotherapie

am 08.09.2025 07:14 von Teddypetzi

Hallo Schule

am 08.09.2025 05:06 von Pesu07

Autoren verklagen Apple

am 08.09.2025 05:01 von Pesu07