Apfel-Zimtschnecken

Zutaten für 15 Portionen
250 | ml | Milch (lauwarm) |
---|---|---|
1 | Wf | Hefe |
70 | g | Zucker |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei (zimmerwarm) |
100 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Prise | Zimt |
70 | g | Zucker |
2 | EL | Butter (geschmolzen) |
100 | g | Rosinen |
Zutaten für die Glasur
100 | g | Staubzucker |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
1 | Spr | Zitronensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Apfel-Zimtschnecken 100 ml von der lauwarmen Milch mit der Hefe vermischen und mit eine Esslöffel Zucker verrühren. Etwas Mehl hinzufügen und für ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nun das restliche Mehl, die restliche Milch, Ei, Butter, Zucker, Salz und den Vanillezucker hinzufügen, gut kneten und den Teig noch einmal 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis er aufgegangen ist.
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernt und in kleine Stücke schneiden. Zimt und Zucker vermischen und unter die Apfelstücke mengen. Die Butter für die Füllung schmelzen. Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der geschmolzenen Butter bestreichen und die Apfelstücke und Rosinen darauf verteilen. Dann von der langen Seite zu einer Rolle formen und 15 Stücke davon schneiden. Die Apfel-Zimtschnecken auf das Backblech setzen und für 15-20 Minuten im vorgeheizten Rohr goldgelb backen.
- Inzwischen den Staubzucker, Zitronensaft und Wasser für die Glasur vermischen und am Schluss über die fertig gebackenen, noch warmen Schnecken gießen. Vollständig auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar passen besonders gut, da sie den süßen Zimtgeschmack wunderbar ausbalancieren.
Verwendet man braunen Zucker für die Zucker-Zimt-Mischung sorgt dieser für eine karamellige Note. Eine Prise Muskatnuss oder Kardamom verleiht der Füllung zusätzliche Tiefe. Für ein besonders intensives Aroma kann auch ein Hauch Vanilleextrakt oder eine kleine Prise Salz ergänzt werden.
Wenn man etwas Honig oder Ahornsirup in der geschmolzenen Butter auflöst, bevor man den Teig damit bestreicht, sorgt dies für eine besonders klebrige und süße Kruste.
Wer möchte kann für die Füllung auch Rum-Rosinen verwenden.
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User Kommentare
Um diese Zimtschnecken nachzubacken ist es erforderlich, dass man sich die Zutaten extra aufschreibt, denn die Zutatenliste ist äußerst kunterbunt zusammengestellt. Was den Rezeptnamen anlangt, denke ich, dass sich da ein Fehler eingeschlichen hat. Sollten Apfelschnecken heißen!
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Hallo puersti, danke für den Hinweis, das Rezept wurde gerade komplett überarbeitet und angepasst.
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Zimtschnecken verbinde ich vor allem mit Schweden. Allerdings gehören an die schwedischen keine Äpfel
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Das sind für mich keine Zimtschnecken, sondern Apfelschnecken. Zimtschnecken werden bei mir mit viel Zimt und Butter gefüllt.
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Nachtrag: die Rosinen werden selbstverständlich in ausreichend Rum eingeweicht. Es brauchen ja keine Kinder mitessen. 🤨
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Eine etwas ungewöhnliche Auflistung der Zutaten mit Teig/Glasur/Füllung. Wenn es Zimtschnecken werden sollen, dann muss mehr als eine Prise Zimt eingearbeitet werden. Da nehme ich mindestens einen Teelöffel Zimt.
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Herrliche Herbst und Winterkekse. Gerne nehme ich als Füllung auch Nüsse. Heuer mache ich Sie auch mit einer Lebkuchenfüllung. Weiß zwar noch nicht genau wie ich die mache, aber da fällt mir schon was ein.
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Upps Kekse? Bei den Zimtschnecken handelt es sich um eine Mehlspeise ;-) Ich würde diese allerdings als Apfel-Zimtschnecken bezeichnen, da doch 3 Stück zur Fülle kommen. Mit Dinkelmehl Type 700 gelingen diese auch hervorragend.
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