Zimtschneckentorte mit Haselnüssen

Erstellt von Kuchlgeheimnisse

Eine Augen- und Gaumenfreude ist diese Zimtschneckentorte mit Haselnüssen. Das Rezept passt sehr gut für die Adventzeit.

Zimtschneckentorte mit Haselnüssen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Weizenmehl
60 g Butter
1 Pk Trockengerm
120 ml Milch
120 ml Wasser
1 Stk Ei
100 g Feinkristallzucker
1 TL Salz

Zutaten für die Fülle

60 g Feinkristallzucker
200 g Butter
3 EL Zimt
100 g Haselnüsse (gerieben)

Zutaten für die Glasur

60 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Milch
Portionen
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Kategorie

Torten Rezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
35 min. Zubereitungszeit
85 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Teig: Mehl, Trockengerm, Salz, Feinkristallzucker und das Ei in eine Rührschüssel geben. Dann Milch, Wasser und Butter erwärmen und zu den Zutaten in die Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verkneten.
  2. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen und Blasen schlagen. Etwas Mehl auf der Teigkugel verteilen, die Schüssel mit einem Tuch zudecken und den Germteig 30 Minuten auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit eine Tortenform mit Butter ausstreichen. Dann ein Nudelbrett gut bemehlen und den Germteig darauf eine Größe von ca 60 x 40 cm ausrollen. Diese Teigplatte mit der zerlassenen Butter bestreichen. Anschließend mit Kristallzucker, Zimt und Haselnüsse bestreuen und von der langen Seite zusammenrollen.
  4. Anschließend 3 cm breite Stücke abschneiden und diese Schnecken in die Tortenform schichten. Die Schnecken noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 190 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken-Torte 35 - 40 Minuten backen.
  6. Inzwischen für die Glasur Staubzucker, Vanillezucker und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Es sollte eine zähflüssige Glasur entstehen. Diese Glasur auf die noch heiße Zimtschnecken-Torte verteilen.

Tipps zum Rezept

Sollte diese Zuckerglasur zu trocken sein, vorsichtig weitere Milch tröpfchenweise dazugeben.

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