Zucchinicremesuppe mit Kartoffeln

Ein klassisches Rezept ist die Zucchinicremesuppe mit Kartoffeln. Eine sättigende Suppe für ein schnelles Abendessen im Winter.

Zucchinicremesuppe mit Kartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.178 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Zucchini
200 g Kartoffeln (mehlig)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
750 ml Suppe (klar)
2 EL Basilikum (klein gehackt)
0.5 Becher Crème fraiche
0.5 Becher Schlagobers
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zucchinicremesuppe mit Kartoffeln zuerst die Zucchini waschen, putzen, den Stil entfernen und das Fruchtfleisch grob in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Stücke oder Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Öl glasig anbraten. Dann Kartoffeln und Zucchini dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Anschließend mit der Suppe ablöschen, aufkochen lassen, für 20 Minuten köcheln und mit dem Basilikum würzen.
  4. Danach die Suppe pürieren, nochmals kurz aufkochen, Creme fraiche und Obers einrühren und nochmals pürieren, bis sie schaumig wird. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In Suppentassen anrichten und heiß servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zucchini schälen ist nicht unbedingt nötig, wenn sie frisch und zart sind – die Schale enthält viele Nährstoffe. Bei großen Zucchinis ist es oft sinnvoll, die Schale zu schälen, da sie mit zunehmendem Alter etwas zäher und bitterer werden kann.

Neben Basilikum können verschiedene Kräuter nach Wahl bzw. eine Kräutermischung verwendet werden, wie zB Thymian, Koriander, Petersilie oder Minze.

Die Suppe kann zusätzlich mit gerösteten Zucchinischeiben, Kräutern oder geriebenem Käse garniert werden. Auch etwas geröstetes Brot oder ein Schuss Olivenöl verfeinern die Suppe ideal.

Für eine vegane Zucchinicremesuppe kann Schlagobers und Creme Fraiche durch Kokosmilch oder vegane Alternativen ersetzt werden. Das gibt der Suppe eine exotische Cremigkeit.

Nährwert pro Portion

kcal
223
Fett
16,20 g
Eiweiß
3,69 g
Kohlenhydrate
14,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Für diese Zucchinicremesuppe mit Kartoffeln, schneide ich die Kartoffel in sehr kleine Würfel damit sie schneller durch sind. Ansonsten gebe ich die Zucchiniwürfel erst später dazu.

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Katerchen

Eine sehr gute Suppe, fein das leicht säuerliche durch die Creme fraiche. Beim Servieren gebe ich oben drauf in Knoblauchöl geröstete Brotwürfel.

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Pesu07

Statt geröstete Brotwürfel kann man Speck in Streifen schneiden und gut anrösten bis sie knusprig sind. Die Suppe zusammen mit den Speckchips bestreut servieren.

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Katerchen

Die gerösteten Speckstreifen sind natürlich auch eine hervorragende Idee. Das werde ich auch so machen und auch bei anderen Suppen probieren.

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Lara1

Das ist eine sehr feine Suppe. Ich nehme statt Schlagobers und Creme fraiche gerne Sauerrahm. Etwas Liebstöckl und Muskatnuss runden den Geschmack ab.

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DIELiz

die Zucchinicremesuppe mit Kartoffeln ist auch ohne Fleischzugabe positiv aufgenommen worden. Die Suppe zu pürieren und zusätzliche Cremigkeit durch Creme fraiche schmecken gut und ergeben eine schöne Farbe.

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