Zwetschkenknödel

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und eine saftige Zwetschke innen. Das Rezept für süße Zwetschkenknödel ist einfach himmlisch.


Bewertung: Ø 4,5 (1.702 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Knödelteig

400 g Kartoffeln (mehlig)
1 Stk Ei
20 g Butter oder Margarine (weich)
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
8 Stk Zwetschken
8 Stk Würfelzucker
125 g Weizenmehl (Type 480)

Zutaten für die Brösel

1 EL Butter
5 EL Semmelbrösel
2 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Bratpfanne Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln (samt Schale) in einem großen Topf mit Wasser (ca. 25 Minuten) weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die durchgepressten Kartoffel etwas abkühlen lassen.
  3. Dann das Mehl darüber streuen. Butter, Salz, Vanillezucker und Ei zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu patzig oder nass ist, etwas Grieß einarbeiten und kurz quellen lassen.
  4. Nun Zwetschken oder Pflaumen waschen, entkernen und ein Stück Würfelzucker einlegen.
  5. Aus dem Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, eine dicke Rolle formen, gleichmäßige Scheiben abschneiden, mit den Händen etwas platt drücken, die Zwetschken auf je eine Scheibe legen und zu Knödeln bzw. Klöße formen - besonders darauf achten, dass keine Risse an der Oberfläche verbleiben. Dort gehen die Knödel dann eventuell im heißen Wasser auf.
  6. Sodann die Knödel in einen Topf mit kochenden Salzwasser legen und bei geringer Hitze ca. 12 Minuten ziehen lassen. Den Topf nicht ganz zudecken! (Ich stecke immer einen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel, so dass der Deckel einen Spalt geöffnet bleibt).
  7. Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Dann Semmelbrösel und Zucker einrühren und goldbraun anrösten - dabei ständig Rühren damit nichts anbrennt.
  8. Zum Schluss die fertig gekochten Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Reife, aber nicht zu weiche Zwetschken verwenden - sie behalten beim Kochen ihre Form.

Das Wasser mit einer Prise Salz sanft zum Sieden bringen (nicht sprudelnd kochen), die Knödel vorsichtig hineingeben und solange ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen.

Für einen feinen Zimtgeschmack kann man den Würfelzucker im Inneren vorher in Zimt wälzen.

Im Sommer kann man die fertigen Knödel auch leicht abkühlen lassen und lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis und Schlagobers servieren. Auch eine Vanillesauce passt sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
366
Fett
8,26 g
Eiweiß
7,79 g
Kohlenhydrate
65,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Billie-Blue

Die Zwetschken entfalten beim Kochen oder Backen ein unglaublich intensives Fruchtaroma. Deshalb braucht es außer Brösel und Staubzucker keine weiteren Aromen.

Auf Kommentar antworten

harry4516

supergutes Rezept, ich verdoppel noch die Butter im Teig, dann wird es noch fluffiger. In die Zwetschken kommt nur ein halber Würfelzucker, das reicht vollkommen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich rösten gerne gemeinsam mit den Bröseln hin und wieder gerne Nüsse (Mandeln, Wal- oder Haselnüsse) an. Das sorgt für zusätzlich Abwechslung.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Sehr schön, jetzt beginnt wieder die Zwetschkensaison und da gehören die sehr guten Zwetschkenknödeln einfach auf den Speiseplan.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Danke für den Rezeptvorschlag. Nun weiß ich, was ich heute Abend machen werde. Zwetschkenknödel mit Zuckerwürfel in viel Zimtbrösel.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Wow- sehn die lecker aus. Selbst gemacht habe ich diese noch nie. Aber kenne sie von meiner Mutter. Leckeres Rezept.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Wenn ich Semmelbrösel anröste, rühre ich die ganze Zeit. Den Würfelzucker lasse ich weg. Zucker, zerlassene Butter und noch ein paar Brösel kommen beim Anrichten drauf

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Zwetschkenknödel haben wir immer mit den Zwetschken aus dem eigenen Garten. Würfelzucker gebe ich keinen hinein, aber die Zwetschkenknödel werden beim Anrichten gezuckert.

Auf Kommentar antworten

Peter_Ven

Mag man mehr Süsse, ist das Stück Würfelzucker eine wunderbare Sache, egal ob Marille oder Zwetschke. Im Winter verwende ich Zwetschken, die ich im Sommer entkernt und mit einem Stück Würfelzucker gefüllt habe. Im Gegensatz zu Marillenknödel verwende ich leicht in Butter gerösteten Mohn (gequetscht), dann noch Staubzucker. Einfach gut!

Auf Kommentar antworten

Peter_Ven

Selbstverständlich friere ich die mit dem Würfelzucker gefüllte Zwetschke ein und verwende sie ohne aufzutauen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auch wenn ich Zucker sparen soll, ein Stück Würfelzucker gehört für mich in jede Zwetschke hinein. Alternativ etwas Marzipan.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Immunsystem stärken

am 10.09.2025 06:47 von Silviatempelmayr

Tausche Ideen aus Tag

am 10.09.2025 06:44 von Silviatempelmayr

Staudamm in Äthiopien

am 10.09.2025 05:12 von Pesu07

Welt-Suizid-Präventionstag

am 10.09.2025 05:06 von Pesu07

Tag des Fernsehessens

am 10.09.2025 01:17 von snakeeleven