Zwetschkenknödel

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und eine saftige Zwetschke innen. Das Rezept für süße Zwetschenknödel ist einfach himmlisch.

Zwetschkenknödel

Bewertung: Ø 4,0 (540 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln (mehlig)
125 g Mehl
1 Prise Salz
12 Stk Zwetschken
20 g Butter oder Margarine
1 Stk Ei
12 Stk Würfelzucker
5 EL Semmelbröseln
1 EL Butter (zum anrösten)
1 Prise Staubzucker (pro Knödel)
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit der Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die durchgepressten Kartoffel etwas abkühlen lassen.
  3. Das Mehl darüberstreuen. Butter, Salz und Ei zugeben und alles zu einem Teig verkneten. (Falls der Teig zu patzig wird, etwas Gries einarbeiten und kurz quellen lassen.)
  4. Zwetschken oder Pflaumen waschen, entkernen und ein Stück Würfelzucker einlegen.
  5. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, gleichmäßige Scheiben abschneiden, die Zwetschken auf je eine Scheibe legen und zu Knödeln bzw. Klöße formen (Besonders darauf achten, daß keine Risse an der Oberfläche verbleiben. Dort gehen die Knödel dann eventuell im heißen Wasser auf).
  6. In kochendes Salzwasser legen und bei geringer Hitze ca. 12 Minuten ziehen lassen. Nicht ganz zudecken! (ich stecke immer einen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel, so dass der Deckel einen Spalt geöffnet bleibt).
  7. Die Semmelbröseln in Butter anrösten (öfter umrühren, sonst brennen sie an). Die abgetropften Zwetschkenknödel darin wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
  8. Der Teig reicht bei kleineren Zwetschken für 12 Obstknödel oder bei größeren Pflaumen für 6 - 8 Fruchtklöße.

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User Kommentare

spicy-orange
spicy-orange

ein hervorragendes Rezept! Die Zwetschke im Inneren noch mit Schokolade oder Marzipan zu pimpen ist eine sehr gute Idee! Danke für den Tipp.

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loeffelweudi
loeffelweudi

Mangels an Zwetschken Marillen genommen.Kann nur sagen:MEGAG..L!!!
Bitte weiter so.Liebe Grüße aus Wien

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Anna-111
Anna-111

Für Zwetschkenknödel gehört unbedingt ein selbstgemachten Kartoffelteig, ist ein sehr gutes Rezept und Zwetschkenknödel schmecken nicht nur den Kindern.

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Rittibub
Rittibub

Gutes Rezept. Schmeckt schon beinahe so wie bei der Oma. Eine grossartige Mehlspeise und tolle fleischlose Alternative

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Julius_Mager
Julius_Mager

Gut schmeckt das auch mit Zimt und Zucker bestreut und dazu eine gute Zwetschgen Sauce. Traumhaft.

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toskanasweet
toskanasweet

Diese Art von Knödel schmecken jeden. Meine Kinder könnten die jeden Tag essen.

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schippi
schippi

ein Zwetschkenbaum im Garten ist für dieses Rezept genau das Richtige. Ich verfeinere
das Innenleben manchmal noch indem ich etwas Marzipan oder auch nur ein kleines
Stück Schokolade hinein gebe :-)

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Gabriele
Gabriele

super rezept, aber den würfelzucker lasse ich weg, süß wird es eh wenn man die knödel in brösel mit a bissö zucker wälzt

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swolf
swolf

Ja endlich frische Zwetschken aus dem Garten und nun mach ich mir diesen saftigen Zwetschkenkuchen - Super und ich freu mich!

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