Zwetschkenknödel

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und eine saftige Zwetschke innen. Das Rezept für süße Zwetschkenknödel ist einfach himmlisch.


Bewertung: Ø 4,4 (1.671 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln (mehlig)
1 Stk Ei
20 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
12 Stk Zwetschken
12 Stk Würfelzucker
125 g Mehl
5 EL Semmelbröseln
1 EL Butter (zum anrösten)
1 Prise Staubzucker (pro Knödel)

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Bratpfanne Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln mit der Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die durchgepressten Kartoffel etwas abkühlen lassen.
  3. Dann das Mehl darüberstreuen. Butter, Salz und Ei zugeben und alles zu einem Teig verkneten. (Falls der Teig zu patzig wird, etwas Grieß einarbeiten und kurz quellen lassen.)
  4. Nun Zwetschken oder Pflaumen waschen, entkernen und ein Stück Würfelzucker einlegen.
  5. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, gleichmäßige Scheiben abschneiden, die Zwetschken auf je eine Scheibe legen und zu Knödeln bzw. Klöße formen (Besonders darauf achten, daß keine Risse an der Oberfläche verbleiben. Dort gehen die Knödel dann eventuell im heißen Wasser auf).
  6. Sodann in kochendes Salzwasser legen und bei geringer Hitze ca. 12 Minuten ziehen lassen. Nicht ganz zudecken! (ich stecke immer einen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel, so dass der Deckel einen Spalt geöffnet bleibt).
  7. Inzwischen die Semmelbröseln in Butter anrösten (öfter umrühren, sonst brennen sie an). Die abgetropften Zwetschkenknödel darin wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
  8. Der Teig reicht bei kleineren Zwetschken für 12 Obstknödel oder bei größeren Pflaumen für 6 - 8 Fruchtklöße.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
8,23 g
Eiweiß
7,34 g
Kohlenhydrate
57,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maisi

Genau so mache ich meine Zwetschkenknödel auch , allerdings bin ich der Meinung, dass eine Zwetschke so aromatisch ist, dass man sie mit nichts "pimpwn" braucht.

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Gelöschter User

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sssumsi

Finde den Würfelzucker auch unnötig. Das mach ich nicht mal bei Marillen, die doch meist saurer sind als Zwetschken.

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puersti

Kann meinen Vorrednern nur beipflichten. Weder Zucker noch sonst was gehört in einen Zwetschkenknödel. Überall wird über Zucker sparen geredet ...

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spicy-orange

ein hervorragendes Rezept! Die Zwetschke im Inneren noch mit Schokolade oder Marzipan zu pimpen ist eine sehr gute Idee! Danke für den Tipp.

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Anna-111

Für Zwetschkenknödel gehört unbedingt ein selbstgemachten Kartoffelteig, ist ein sehr gutes Rezept und Zwetschkenknödel schmecken nicht nur den Kindern.

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Sarah2602

Ich habe frische Zwetschken aus unserem Garten genommen und kann nur sagen, dass es uns allen wirklich sehr gut geschmeckt hat. ????

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Katerchen

Zu den gebräunten Semmelbröseln gebe ich noch etwas Zimt dazu. Das Gewürz harmoniert wunderbar mit den Zwetschken.

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schippi

ein Zwetschkenbaum im Garten ist für dieses Rezept genau das Richtige. Ich verfeinere
das Innenleben manchmal noch indem ich etwas Marzipan oder auch nur ein kleines
Stück Schokolade hinein gebe :-)

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snakeeleven

Ein wunderbares Rezept für Zwetschkenknödel. Ich verwende für die Zwetschkenknödel aber immer unsere Hauszwetschken, die sind etwas kleiner als Pflaumen und sehr süss ,wenn sie Reif sind

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Genoveva

Ein hervorragendes, köstliches Rezept. Ich werde meine Familie damit beglücken. Fruchtknödel kommen bei uns immer gut an.

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swolf

Ja endlich frische Zwetschken aus dem Garten und nun mach ich mir diesen saftigen Zwetschkenkuchen - Super und ich freu mich!

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