Affenschnitten

Erstellt von wiener-schnecke

Das Affenschnitten Rezept enthält keine Affen, sondern ist ein köstlicher Blechkuchen mit Bananen und einer Schokoglasur.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (63 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

5 Stk Eier
250 g Kristallzucker
125 ml Pflanzenöl
125 mg Wasser
3 EL Kakaopulver
200 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
3 EL Marillenmarmelade (zum Bestreichen)

Zutaten für die Creme

6 Bl Gelatine
250 g Topfen (40%)
100 g Staubzucker
4 EL Zitronensaft
500 ml Schlagobers
8 Stk Bananen
2 EL Zitronensaft

Zutaten für die Glasur

150 g Schokolade (dunkel)
30 g Kokosfett
125 ml Schlagobers

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Blechkuchen-Teig: Zuerst die Eier mit Zucker schaumig rühren, Öl und 1/sl lauwarmes Wasser nach und nach unterrühren. Kakao sieben, mit Mehl und Backpulver vermengen und unter die Eiermasse heben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene (Ober- & Unterhitze) etwa 20 min. backen. Auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
  2. Topfencreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und vorschriftsmäßig auflösen. Topfen mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Topfencreme nach und nach unter die Gelatine heben, Obers schlagen und unterheben. Bananen in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft vermengen und den Kuchen eng damit belegen. (Wahlweise den Kuchen mit den Pfirsichstücken belegen.) Die Topfencreme aufstreichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  3. Schokoladeglasur: Schokolade mit Kokosfett und Schlagobers über Dampf schmelzen lassen, gut verrühren und etwa 10 min. überkühlen lassen. Den Kuchen mit der Glasur überziehen und noch etwa 1 Stunde kaltstellen.

Tipps zum Rezept

Diesen Kuchen können sie schon am Vortag backen.

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User Kommentare

hexy235

Eine gute Kombination ist die Schokolade mit den Bananen. Ich glaube, ich werde ihn aber einmal mit Pfirsichstücken ausprobieren.

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