Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 6 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
50 | g | Speisestärke |
3 | Stk | Eier |
6 | Stk | Äpfel |
2 | Spr | Zitronensaft |
100 | g | Butter (weich) |
100 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronenschale |
150 | g | Mehl (glatt) |
Zutaten für den Streusel
120 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Mehl (glatt) |
130 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zimt (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke versieben. Die Eier in eine Schale schlagen.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Streusel Zutaten wie Butter, Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis man einen bröseligen Teig hat, danach bis zur Verwendung kalt stellen.
- Nun Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig mixen. Die Eier dazu geben und gut aufschlagen. Dann das Mehl dazu geben und nur so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Den Teig in die Form geben, etwas glatt streichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen für ca. 35-45 Minuten backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen, danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Den fertigen Kuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Apfelschale muss nicht unbedingt entfernt werden, die Äpfel sollten dann aber Bio-Qualität haben. Ideale Apfelsorten sind Boskoop, Jonagold oder Elstar.
Die Streusel werden am Besten im Kühlschrank aufbewahrt. Sie können auch schon einen Tag vorher gemacht werden.
Alle Zutaten für den Teig sollten die gleiche Temperatur haben.
Auch lauwarm schmeckt ein Apfel-Streuselkuchen sehr gut. Dazu passt Vanilleeis.
User Kommentare
Unser kühler Vorratsraum ist voller Äpfel aus unserem großen Obstgarten. Da freu ich mich immer über neue Rezepte. Dieser Streuselkuchen ist wunderbar!
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Ich bin eine Apfelkuchenliebhaberin und liebe alle Arten von Apfelkuchen, aber diesen habe ich am liebsten.
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Der Apfel-Streuselkuchen ist bei uns im Herbst ein Klassiker und muss immer wieder gemacht werden. Äpfeln gibt es heuer genug.
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Ich habe viele Äpfel bekommen und muss diese nun verarbeiten. Da kommt mir dieser Apfel-Streuselkuchen gerade recht. Mache ihn aber mit Dinkelmehl.
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Ich liebe Apfelkuchen mit Streusel. Ich werde aber die Äpfel, wie am Foto ersichtlich, kleinwürfelig schneiden und nicht in Spalten.
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Bestes Streuselkuchenrezept! Habe es schon sehr oft gebacken, auch schon mit Marillen oder Zwetschgen (Pflaumen) und er war jedes Mal ein Genuss. Bei Äpfel habe ich noch eine Zimtzuckermischung darüber gestreut, absolut lecker geworden. Der Kuchen ist bei jedem immer sehr gut angekommen!
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Diesen Apfelkuchen habe ich nun schon öfters gemacht, er schmeckt jedes Mal gut. Perfekt ist auch die Zugabe von Zimt bei den Bröseln.
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Ich habe den Apfelstreuselkuchen nach diesem Rezept gemacht und war enttäuscht. War mein Fehler, denn mit diesen Zutaten ist der Boden kein Mürbeteig, am Foto sieht es eher danach aus. Der Streusel am Foto wurde nicht wie beschrieben, bzw. wie beim Video drüber gebröselt - das sieht anders aus.
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Apfelkuchen und Streusel, eine tolle Kombination, beides lieben wir. Das Rezept klingt auch sehr gut und ist schon gespeichert- danke für's teilen!
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Sieht der lecker aus. Den Apfelkuchen möchte ich genauso nach machen. Mit einem Schuss Schlag Obers. Der darf bei mir nicht fehlen.
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Wo kommt der Schuss Schlagobers dann dazu? Oder sollte es Klecks heißen? Zu einem Apfelstreuselkuchen passt geschlagener Schlagobers zur Garnierung sicher gut.
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