Apfel-Streuselkuchen

Erstellt von Mampferella

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Apfel-Streuselkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (5.060 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 TL Backpulver
50 g Speisestärke
3 Stk Eier
6 Stk Äpfel
2 Spr Zitronensaft
100 g Butter (weich)
100 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
150 g Mehl (glatt)

Zutaten für den Streusel

120 g Butter
150 g Mehl (glatt)
130 g Zucker
0.5 TL Zimt (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Backform Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke versieben. Die Eier in eine Schale schlagen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Die Streusel Zutaten wie Butter, Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis man einen bröseligen Teig hat, danach bis zur Verwendung kalt stellen.
  4. Nun Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig mixen. Die Eier dazu geben und gut aufschlagen. Dann das Mehl dazu geben und nur so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  5. Den Teig in die Form geben, etwas glatt streichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Den Kuchen für ca. 35-45 Minuten backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen, danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Den fertigen Kuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Apfelschale muss nicht unbedingt entfernt werden, die Äpfel sollten dann aber Bio-Qualität haben. Ideale Apfelsorten sind Boskoop, Jonagold oder Elstar.

Die Streusel werden am Besten im Kühlschrank aufbewahrt. Sie können auch schon einen Tag vorher gemacht werden.

Alle Zutaten für den Teig sollten die gleiche Temperatur haben.

Auch lauwarm schmeckt ein Apfel-Streuselkuchen sehr gut. Dazu passt Vanilleeis.

Nährwert pro Portion

kcal
736
Fett
33,93 g
Eiweiß
9,07 g
Kohlenhydrate
97,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

Unser kühler Vorratsraum ist voller Äpfel aus unserem großen Obstgarten. Da freu ich mich immer über neue Rezepte. Dieser Streuselkuchen ist wunderbar!

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hexy235

Ich bin eine Apfelkuchenliebhaberin und liebe alle Arten von Apfelkuchen, aber diesen habe ich am liebsten.

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Pesu07

Der Apfel-Streuselkuchen ist bei uns im Herbst ein Klassiker und muss immer wieder gemacht werden. Äpfeln gibt es heuer genug.

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puersti

Ich habe viele Äpfel bekommen und muss diese nun verarbeiten. Da kommt mir dieser Apfel-Streuselkuchen gerade recht. Mache ihn aber mit Dinkelmehl.

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puersti

Ich liebe Apfelkuchen mit Streusel. Ich werde aber die Äpfel, wie am Foto ersichtlich, kleinwürfelig schneiden und nicht in Spalten.

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Christiane015

Bestes Streuselkuchenrezept! Habe es schon sehr oft gebacken, auch schon mit Marillen oder Zwetschgen (Pflaumen) und er war jedes Mal ein Genuss. Bei Äpfel habe ich noch eine Zimtzuckermischung darüber gestreut, absolut lecker geworden. Der Kuchen ist bei jedem immer sehr gut angekommen!

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Katerchen

Diesen Apfelkuchen habe ich nun schon öfters gemacht, er schmeckt jedes Mal gut. Perfekt ist auch die Zugabe von Zimt bei den Bröseln.

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puersti

Ich habe den Apfelstreuselkuchen nach diesem Rezept gemacht und war enttäuscht. War mein Fehler, denn mit diesen Zutaten ist der Boden kein Mürbeteig, am Foto sieht es eher danach aus. Der Streusel am Foto wurde nicht wie beschrieben, bzw. wie beim Video drüber gebröselt - das sieht anders aus.

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Raggiodisole

Apfelkuchen und Streusel, eine tolle Kombination, beides lieben wir. Das Rezept klingt auch sehr gut und ist schon gespeichert- danke für's teilen!

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Jasmin4you

Sieht der lecker aus. Den Apfelkuchen möchte ich genauso nach machen. Mit einem Schuss Schlag Obers. Der darf bei mir nicht fehlen.

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puersti

Wo kommt der Schuss Schlagobers dann dazu? Oder sollte es Klecks heißen? Zu einem Apfelstreuselkuchen passt geschlagener Schlagobers zur Garnierung sicher gut.

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