Apfelkuchen

Zutaten für 20 Portionen
450 | g | Mehl glatt |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
115 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
170 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone (Abrieb) |
Zutaten für die Fülle
1100 | g | Äpfel |
---|---|---|
1 | EL | Zimt |
50 | g | Zucker |
Zutaten zum Beistreichen
1 | Stk | Eidotter zum Bestreiche |
---|---|---|
1 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Staubzucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Zitronenabrieb zu einem glatten Teig kneten und diesen kühl stellen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zimt und Zucker vermischen. Den Teig halbieren und beide Hälften ca. 0,5 cm dick und kreisförmig ausrollen.
- Den Teig halbieren, eine Hälfte ausrollen, auf das Blech (ca. 30 x 40 cm) legen, mit der Fülle belegen und die zweite Teighälfte darauflegen. Ein Eidotter mit etwas Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
- Den oberen Teigkreis mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
User Kommentare