Apfelkuchen im Pfannen-Style

Ein Apfelkuchen im Pfannen-Style wird am besten in einer großen, beschichteten Pfanne zubereitet. Das Rezept gelingt ohne Backofen.

Apfelkuchen im Pfannen-Style Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 2,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Rührteig

160 g Mehl
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
80 ml Milch
140 ml Pflanzenöl
2 Stk Eier

Zutaten

1 Stk Apfel
1 EL Butter
3 TL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsehobel Beschichtete Pfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Rührteig zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver vermischen. Milch, Öl und Eier in einer separaten Schüssel gut aufschlagen und anschließend mit der Mehlmischung verrühren (nicht zu lange rühren!).
  2. Den Apfel waschen, teilen, das Kerngehäuse entfernen und mit einer Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
  3. In einer Pfanne nun die Butter erhitzen und den Zucker einstreuen. Sobald der Zucker karamellisiert, die Apfelscheiben dekorativ in der Pfanne verteilen und kurz andünsten.
  4. Anschließend den Teig eingießen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 40-45 Min. backen. Danach auf einen Teller stürzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche des Teiges nicht mehr feucht ist.

Nach Belieben können die Apfelscheiben mit einer Prise Zimt bestäubt werden.

Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Vanillesauce ist eine perfekte Begleitung zu Apfelkuchen. Für eine süßere Variante Karamellsauce zum Kuchen reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
232
Fett
13,65 g
Eiweiß
2,76 g
Kohlenhydrate
23,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

Katerchen

Interessant, eine Apfelkuchen in der Pfanne statt im Backofen zu machen. Gut im Sommer wenn es sehr heiß ist und man nicht zusätzlich den Backofen anheizen will. Die obligatorischen Rosinen und etwas Zimt gebe ich hinein. Mit dem Karamellisieren der Apfelscheiben ist es vergleichbar mit der französischen Tarte Tatin.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich kenne bereits einige Mehlspeisen Pfannen-Rezept, die allesamt sehr gut sind. Daher werde ich dieses Rezept auch probieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist eine gute Idee, einen Apfelkuchen in der Pfanne zu machen. Ich werde die Äpfel mit Zimt bestreuen, oder den Zimt zum Teig geben. Oder den ausgekühlten Kuchen mit Zimt-Zucker bestreuen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven