Apfelkuchen mit Mürbteig

Bereiten sie den Apfelkuchen mit Mürbteig am Vortag zu, damit er richtig saftig zu zart wird. Hier Omas Rezept.


Bewertung: Ø 4,1 (758 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

450 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
80 g Nüsse (gerieben)
1 Stk Zitrone (Saft)
1 Prise Salz
2 Stk Eigelb
250 g Butter
3 EL Preiselbeermarmalade
3 EL Mandelnblättchen
4 Stk Äpfel

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Mürbteig sollten alle Zutaten kühl sein. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Nüsse, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde drücken und die Dotter hinein geben.
  2. Die Butter in kleinen Würfeln auf den Zutaten verteilen und das Ganze mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Dann erst mit bemehlten Händen weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Nun zwei Drittel von diesem Teig zwischen Folie ausrollen und in eine Tortenform legen. Mit Marmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Äpfel auf den Teig schlichten.
  5. Vom übrigen Teig mit den Händen Streusel formen und über den Äpfeln verteilen.
  6. Den Kuchen im Backrohr 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
529
Fett
27,71 g
Eiweiß
7,39 g
Kohlenhydrate
62,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

snakeeleven

Die Zubereitung für diesen Apfelkuchen mit Mürbteig ist etwas Zeitaufwändig ,aber der Genuss entschädigt dich

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sauerteig auf Höhenflug

am 05.10.2025 11:10 von Katerchen

Wassermelonen um 1

am 05.10.2025 08:02 von Lara1