Apfelkuchen mit Mürbteig
Zutaten für 10 Portionen
450 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Nüsse (gerieben) |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelb |
250 | g | Butter |
3 | EL | Preiselbeermarmalade |
3 | EL | Mandelnblättchen |
4 | Stk | Äpfel |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelkuchen mit Mürbteig sollten alle Zutaten kühl sein. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Nüsse, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde drücken und die Dotter hinein geben.
- Die Butter in kleinen Würfeln auf den Zutaten verteilen und das Ganze mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Dann erst mit bemehlten Händen weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Nun zwei Drittel von diesem Teig zwischen Folie ausrollen und in eine Tortenform legen. Mit Marmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Äpfel auf den Teig schlichten.
- Vom übrigen Teig mit den Händen Streusel formen und über den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen im Backrohr 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Die Zubereitung für diesen Apfelkuchen mit Mürbteig ist etwas Zeitaufwändig ,aber der Genuss entschädigt dich
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