Apfelkuchen mit Sekt

Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
750 | g | Äpfel |
150 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.25 | l | Schlagobers |
0.25 | l | Sekt |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zutaten Mürbteig
0.5 | TL | Backpulver |
---|---|---|
175 | g | Butter (kalt) |
75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
250 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Begonnen wird mit dem Mürbteig, für den in einer großen Schüssel für die Küchenmaschine Butter, Zucker, Salz und Ei mit dem Knethaken vermischt werden. Sobald ein glatter Teig entstanden ist, diesen zu einer Kugel kneten und in Frischhaltefolie für drei Viertelstunden kühl stellen.
- Inzwischen werden die Äpfel geschält und geviertelt das Kerngehäuse weggeschnitten. Die Viertel werden auf der Außenseite mit einem Messer viermal ca. ein Zentimeter tief eingeschnitten. Damit sie nicht braun werden in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen.
- Nun eine Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbteig ausgerollt dort hinein geben. Bis an den Rand hochgezogen kommen die Apfel-Viertel, mit der eingeschnittenen Seite nach oben kreisförmig hinein.
- Als nächstes den Ofen auf 150°C vorheizen und dann das Puddingpulver mit etwas kaltem Obers anrühren. Das restliche Obers mit Sekt, Salz und Zucker, sowie Vanillezucker aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und einmal aufgekocht von der Herdplatte nehmen.
- Nachdem die Creme etwas abgekühlt ist, werden die verquirlten Eier mit dem Schneebesen eingerührt und das Ganze über den Äpfeln verteilt. Für 45 Minuten gebacken sollte man den Kuchen für eine Viertelstunde in der Form auskühlen lassen, bevor man ihn herauslöst und vollständig abgekühlt servieren kann.
User Kommentare
Eine interessante Variante den Apfelkuchenbelag mit Sekt zu machen, bin schon neugierig ob man es schmeckt
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