Apfelschmarren

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft |
2 | Stk | Eier (getrennt) |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Kristallzucker |
2 | EL | Staubzucker |
60 | g | Mehl |
100 | ml | Obers |
1 | EL | Butter (für die Pfanne) |
Zutaten nach Wahl
2 | EL | Rosinen |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelschmarren zuerst die Äpfel vierteln, entkernen, in dünne Spalten oder würfelig schneiden, mit Zitronensaft mischen.
- Die Eier trennen, dann das Eiklar, Salz und Kristallzucker steif schlagen.
- Dann in einer weiteren Schüssel das Eigelb und Staubzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl und Obers unterrühren, Eischnee unterheben.
- In einer beschichteten Pfanne die Butter zerlassen, Eimasse hineingeben, die Apfelstücke zufügen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 15 Min. backen (Pfannenstiel mit Alufolie umwickeln). Danach den Schmarren zerzupfen und nach Wunsch mit Rosinen untermengen.
- Den Apfelschmarren mit Staubzucker bestreuen und servieren.
User Kommentare
Ich werde diesen Apfelschmarren gleich einmal probieren und mit Nüssen verfeinern, da bekommt der Apfelschmarren noch etwas Biss.
Auf Kommentar antworten
Ich hab diesen Apfelschmarrn schon gemacht. Viele saftige Rosinchen drin und Apfelmus nochmal extra (。♡‿♡。)
Auf Kommentar antworten
Ein Apfelschmarrn ist eine fruchtige Alternative zum Kaiserschmarrn. Ich gebe noch eine Handvoll Rosinen dazu, die vorher in Rum eingeweicht werden. Und etwas Zimt darf auch dran.
Auf Kommentar antworten
Also grundsätzlich finde ich dieses Apfelschmarren Rezept gut, kann aber auch am Herd in einer Pfanne ganz leicht gemacht werden.
Auf Kommentar antworten
Gibt es einen bestimmten Grund warum man rote Äpfel nehmen soll? Ich verwende immer Boskop Äpfel. Ich mag das säuerliche gerne
Auf Kommentar antworten
Für solche Sachen oder für normale Apfelkuchen verwende ich auch meistens die Boskop-Äpfel. Diese Sorte passt immer zum Backen.
Auf Kommentar antworten
Rote Äpfel sind nicht so überdurchschnittlich sauer wie grüne Äpfel. Boskop Äpfel können natürlich auch verwendet werden, da sie sehr saftig sind und fruchtig-säuerlich schmecken.
Auf Kommentar antworten
Der Schmarren schmeckt auch sehr gut mit Birnen, geben auch öfters noch gehackte Mandeln dazu oder Rosinen.
Auf Kommentar antworten
Die Äpfelstückchen karamellisieren und zum Schluß noch einíge Nüsse dazurühren, schmeckt total gut
Auf Kommentar antworten
Ich hab diesen Apfelschmarrn schon ausprobiert. Dabei habe ich das Schlagobers durch Joghurt/Milch ersetzt, da er mir sonst zu schwer ist. Die Äpfeln hab ich gewürfelt. Hat sehr gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Beim Lesen dieses Reptes freue ich mich schon darauf das unsere Äpfel endlich reifen um diesen Schmarren nachzukochen.
Auf Kommentar antworten
Ich habe die Äpfel nicht in Spalten geschnitten, sondern in kleine Würfel und diese karamelisiert .
Auf Kommentar antworten
Auch auf dem Foto sind die Äpfel in Würfel geschnitten und nicht in Spalten, ist auch passender. Was passiert mit dem Zimtzucker. Ich gebe Zimt in den Teig.
Auf Kommentar antworten
Das klingt ja noch um Welten besser, diesen Tipp muss ich mir merken und im Herbst nach der Apfelernte gleich probieren.
Auf Kommentar antworten
gutes rezept um vorhandene äpfel aufzubrauchen. ich werde aber anstatt obers sauerrahm nehmen. oder die hälfte des obers durch milch ersetzen, da der teig sonst sehr schwer wird.
Auf Kommentar antworten
Diese Art der Zubereitung kenne ich gar nicht. Üblicherweise wird ein Schmarren in der Pfanne zubereitet, aber es ist eine interessante Variante.
Auf Kommentar antworten
Mit Apfel kann ich mir das richtig gut vorstellen, die Kombination gefällt mir und wird getestet. Vermutlich hat es eine Ähnlichkeit mit gebacken Apfelspalten (im Geschmack). Schmarren im Ofen find ich sehr praktisch mache ich auch so
Auf Kommentar antworten
Das wäre auch ein gutes Rezept für heute. Ich habe eh gerade soviele Äpfel, die könnte ich gleich verkochen.
Auf Kommentar antworten
Das klingt ja toll und schmeckt sicher sehr fruchtig, das werde ich unbedingt bald ausprobieren. Mal sehen ob es meinen Kindern schmeckt.
Auf Kommentar antworten
Ist mal was ganz anderes
Schmeckt echt sehr gut und vor allem eine sehr gute Süßspeise
Für kinder auch perfekt
Auf Kommentar antworten
Äpfel sind eine gute Idee für alle die keine Rosinen mögen. Muss den Schmarrn gleich mal mit Äpfeln probieren .
Auf Kommentar antworten
Jetzt weiß ich war ich heute kochen werde. Da kann ich gleich die restlichen äpfel von Apfelkuchen verwerten.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine sehr gute Abwandlung vom herkömmlichen Kaiserschmarrn. Das kann man gleich als Resteverwertung für übrig gebliebene Äpfel nehmen.
Auf Kommentar antworten
Der ist total lecker, machen wir auch öfters so!
Auf Kommentar antworten
hallo ein zwetschgenröster ist die Beilage zu einem kaiserschmarren, der aus Zwetschgen (Pflaumen) zubereitet wird. Hier das Rezept zum Nachkochen: http://www.gutekueche.at/zwetschkenroester-rezept-4403
Auf Kommentar antworten
Das ist sicherlich auch eine Variante, aber doch nicht zwingend nötig. ich kenne das nicht einmal. Aber der Apfelschmarrn sieht sehr gut aus, Rosinen könnte ich mir auch gut dazu vorstellen.
Auf Kommentar antworten